Почему власти отказываются от иранского газа?

135

rus136960173199Армения иранский газ импортирует почти за 180 долларов за 1,000 кубических метров – согласно официальным данным, опубликованным Комитетом по госдоходам (КГД) Армении. За первый квартал этого года было импортировано около 134 млн кубометров газа – общей стоимостью почти в 24 млн долларов США. За каждый импортированный кубический метр газа Армения экспортирует в Иран 3 КВт/час электроэнергии.

Опубликованные КГД данные показывают, что стоимость иранского газа не изменилась со времени первого года ввоза иранского газа в Армению – начиная с 2009-го года. Тогда как цена российского газа выросла с 2011-го года. Официально заявлялось, что цена за российский газ в 2010-2012 гг не изменилась и составляла 180 долларов за 1,000 кубометров. Однако, как показывают данные КГД, в 2010-ом году вместо 180 долларов за 1,000 кубометров российского газа реальная стоимость составляла 200 долларов, в 2012-ом – 220 долларов, а в первом квартале 2013-го года – 250 долларов.

Накануне начальник Управления тарифной политики Комиссии, регулирующей общественные службы (КРОУ) Армении Гарегин Баграмян заявил, что в заявке, представленной «Армросгазпромом», отмечается – с 1-го апреля текущего года на границе газ приобретается за 270 долларов за 1,000 кубических метров. То же самое позднее заявил также и председатель КРОУ Роберт Назарян. Однако министр энергетики Армен Мовсисян продолжает утверждать, что до настоящего времени мы покупали российский газ за 180 долларов за 1,000 кубических метров, и что переговоры пока продолжаются.

Как бы то ни было, факты показывают, что заявления министра не соответствуют действительности. Более того, те его заявления, о том, что цена на иранский газ дороже, дают основания для сомнений. Да, Иран продает Турции газ за 335 долларов за 1,000 кубометров, однако, как было отмечено выше, газ, продаваемый Армении, за который мы поставляем Ирану электроэнергию, имеет более низкую цену. Причем, диаметр газопровода Иран-Армения дает возможность импортировать ежегодно 2.3-2.4 млрд кубических метров газа – в том случае, когда объем годового спроса Армении на газ составляет 1.7 млрд кубических метров, то есть, может удовлетворить внутренний спрос Армении.

Так, в 2012-ом году в Армению было импортировано 2 млрд 400 млн кубических метров газа, из которых 1 млрд 910 млн – из России, а 490 млн – из Ирана. Тогда как ежегодная возможность газопровода Иран-Армения составляет 2.3-2.4 млрд кубометров, что накануне, наконец, подтвердил тот же министр энергетики Армен Мовсисян. И это в том случае, когда объемы газа, импортируемого из Ирана, продолжают оставаться очень маленькими. Они всегда колебались в пределах 400-500 млн кубометров.

Кстати, Иран не всегда продавал Турции газ за 335 долларов. Еще в прошлом году Турция покупала газ у Ирана за 505 долларов за 1,000 кубометров. А за газ, который будет поставляться по новому газопроводу, который строится совместно с Пакистаном, предварительная цена заявлена 380 долларов за 1,000 кубометров. Так что возможность переговоров с Ираном точно есть, так как Иран разным странам продает газ по разной цене. Тогда как армянская сторона, не выразив желания начать вести переговоры с иранской стороной, сразу заявляет, что дополнительный иранский газ будет очень дорогим. Примечательно, что с российской стороной наши готовы вести переговоры месяцами и годами, тогда как с Ираном даже не имеют желания сесть за стол переговоров. Отметим, что в свое время армянский участок газопровода Иран-Армения был передан «Армросгазпрому», и в настоящее время это является дополнительным затруднением на пути отказа от российского газа.

P. S. Накануне начальник управления тарифной политики Комиссии, регулирующей общественные службы Армении Гарегин Баграмян сделал очень странное заявление: он сказал, что КРОУ, обсуждая заявку «Армросгазпрома» как цена на газ на границе будет принята не 270 долларов за 1,000 кубометров, а 189 долларов, так как правительство выразило намерение субсидировать 30% стоимости газа именно на границе. То есть, получается, что цена газа «на границе» повысится весьма незначительно – на 9 долларов (5%). И, по словам Гарегина Баграмяна, они посчитали обоснованной цену на газ в 156 долларов вместо действующей – 132 драма за 1,000 кубометров (подорожание почти на 20%). Возникает вопрос: если цена на газ повышается незначительно, а в качестве основания для повышения цены на газ отмечалось подорожание газа на границе, то почему КРОУ посчитала обоснованной цену дороже чем на 20%? 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here