Армянская история – на Международной научно-практической конференции в Киеве

210

567В Киеве состоялась 7-я Международная научно-практическая конференция «Софиевские чтения», посвященная вопросам исследования древних памятников истории и культуры Киевской Руси и средневековой Украины. Как передает Analitika.at.ua, на форуме особое место занимали и доклады по армянской истории.

Согласно сообщению, в работе конференции принимали участие ведущие ученые из разных регионов Украины, близкого и дальнего зарубежья.

Армянская тема на конференции, в частности, звучала в докладах Александра Божко «Каменецкая армянская летопись как важный источник изучения истории Украины XVI – XVII ст.» и известного московского исследователя древнеармянской архитектуры, доктора искусствоведения Армена Казаряна «Архитектура Киевской Софии. Модификация византийских композиций или воплощение новой идеи известными средствами».

Примечательно, что во время конференции в ряде докладов отмечалось также наличие армянских граффити на древнекиевских исторических памятниках, как свидетельство тесных связей в период Средневековья между Украиной и Арменией.

Как ранее сообщала Analitika.at.ua, первый посол Украины в Армении, арменовед и переводчик Александр Божко, принимая участие в научных мероприятиях, постоянно привлекает внимание украинской общественности к теме украинско-армянских исторических и культурных связей. Этому также посвящены его регулярные публикации в украинской и армянской прессе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here