А Лавров скажет: «Вы что, ребята, с луны свалились?»

171

rus136938155199Как и следовало ожидать, армянский политический класс обошел молчанием заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с его азербайджанским коллегой.

Лавров заявил, что статус-кво в Карабахе не может быть приемлем ни для кого, и именно поэтому не решается проблема возвращения азербайджанских земель и разблокирования Армении. Это означает, что пока армянская сторона не вернула «азербайджанские земли», Турция и Азербайджан вправе блокировать Армению.

В Армении было заявлено, что ничего нового Лавров не сказал. Видимо, политическая ответственность требует реагировать только на нечто новое, а если реагировать на былое, Лавров может сказать – ребята, вы что, с луны свалились? Неудобно может получиться, Россия даже может обидеться.

Очевидно, что Россия пытается подобными заявлениями урегулировать испортившиеся отношения с Азербайджаном. В Армении уже в связи с этим заявили, что у России есть свои интересы, и она будет руководствоваться ими, а не интересами Армении.

Но в той же логике мы оправдаем завтра и очередную российско-турецкую сделку по продаже армянских интересов. Что тут поделаешь, если интересы не совпали.

Тут имеет место классическая подмена понятий. Это то же самое, если жертва трафикинга будет оправдывать преступника его финансовыми интересами. Геноцид армян также исходил из интересов Турции, которые, кстати, тогда совпадали с интересами России.

А куда делись интересы Армении, кого-нибудь в Армении они интересуют? Требуют ли армянские интересы реагировать на нежелательные для страны тенденции и заявления?

И если властные позиции и капитал сковывают власть и альтернативу, то что сковывает оппозицию? В случае с некоторыми силами понятно — желание поскорее перевести теорию войны и мира из теории в практику. А есть ли силы, которые готовы представить иную концепцию мира в Армении, взамен той, что предполагает именуемую миром капитуляцию ценой сдачи безопасности и геополитической субъектности.

Куда приведет очередная русско-турецко-азербайджанская сделка, какие перспективы будет иметь тогда Армения, сложно сказать. По большому счету, очевидно, что русские и турки никогда не окажутся в одной лодке, но кто знает, что для Армении опаснее.

Но и в этом нет ничего нового. Ведь 100 лет назад происходило то же самое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here