Королевская печать, ставящаяся на Армению

197

1789428 мая, в 95 годовщину Первой республики в Армению с двухдневным частным визитом прибудет принц Великобритании Чарльз, который станет первым членом британской королевской семьи, посетившим Армению.

Знаменательно, что принц прибудет в Армению именно в этот день. Великобритания в событиях начала 20 века сыграла немаловажную роль, причем далеко не благоприятную для Армении. И несмотря на недолгое существование Первой республики, ставшей жертвой большевистской России, Армения тем не менее сейчас — независимая страна, а визит британского принца можно расценить как возврат морального долга Великобритании перед нашей страной.

С другой же стороны, визит принца Чарльза многие рассматривают как доказательство заинтересованности британского капитала в Армении. Речь, в частности, идет о месторождении золота в Амулсаре, разработкой которого займется британская компания. Экологи обеспокоены тем, что там нарушаются экологические правила, однако посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс заверяет, что его соотечественники внимательны в требованиям сохранения экологии. Наличие брианского капитала в разработке месторождения весьма относительно, так как его связывают с именем экс-премьера Армена Саркисяна, который является одним из руководителей компании.

Кроме встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном и Католикосом Всех армян, намечено также участие принца Чарльза в мероприятиях, имеющих общественно-политическое значение. Принц Чарльз не имеет политического статуса, но его статус несомненно имеет политическое значение. Скорее всего, визит принца – своеобразное британское послание регионального уровня — королевская печать, ставящаяся на Армению. Вопрос в том, охранная ли это печать?

Очевидно, что Великобритания ощутимо расширила свою вовлеченность в региональные политические процессы. И естественно, что это должно было происходить именно в Армении, которая осталась последним независимым политическим ресурсом в регионе. Кстати, не случайно в последнее время демонстрирует интересное поведение Россия, которая глуха к азербайджанским уговорам, при этом позволяя себе жестие шаги и высказывания в адрес Армении. Русские мало живут сегодняшним днем, они – пленники истории как в быту, так и в политике, и живут тенями и масштабами прошлого. А в этих масштабах для России ключевое значение имеет великое противостояние с британцами.

К сожалению, существующий в Армении общественно-политический потенциал неспособен «приобрести лицензию» на разработку политического сырья, и оно продолжает оставаться в руках крупной аполитичной системы. На сегодняшний день Армения полностью потеряла контроль над процессами и остается лишь надеяться, что принц Чарльз, например, действительно любит Ереван, и не только Ереван, а всю Армению. «ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here