Осталось пригласить в Армению российскую армию?

241

rus13696425966Член комитета «Карабах» Ашот Манучарян, комментируя последние шаги России против Армении, заявил, что причина в том, что Армения «кинула» Россию. Считается, что основателем независимой Армении был комитет «Карабах», и роль Манучаряна в нем была далеко не последней. И если бы нечто подобное сказал кто-то другой, возможно, на это не стоило бы обращать внимание, но заявление Манучаряна весьма показательно с нескольких точек зрения.

Во-первых, что означает «кинуть». Это в первую очередь означает, что отношения между Арменией Россией никогда не носили характер межгосударственных и политических. Они были «дружескими», а посему – старший брат творил с младшим все, что хотел. Это свидетельствует и о том, что Россия относилась к Армении не как к государству, а как к форпосту. У России были для этого основания. Политическо-духовно-финансовая элита Армении была ее, она не имела никаких препятствий для осуществления своих намерений в отношении Армении. У Москвы была глубокая убежденность в том, что в отношении Армении у нее нет проблем.

Но, как оказалось, проблемы есть, и они накопились и умножились за годы «безоблачного братства». Эти проблемы были и не могли не проявиться. В частности, они были связаны с той действительностью, что Москва периодически сдавала своего «стратегического партнера» в угоду Турции и Азербаджану. Не углубляясь в историю, вспомним лишь Московский договор 1921 года, по которому часть территорий Армении было передано Турции, а армянская государственность была уничтожена.

Во время Карабахской войны Россия предприняла 2 карательных похода против армян, перемещая и депортируя десятки тысяч жителей десятков армянских поселений, зачищая территории для Азербайджана. Россия поставляла современное оружие Азербайджану, препятствует процессу международного признания Карабаха и периодически нейтрализует армянские интересы. Россия повышет цены на газ и тут же заявляет устами армянских и российских экспертов о том, что это политическое решение.

Что произошло, чем обусловлена эта истерическая реакция России? Скорее всего, с тем, что «братство» закончилось и пришло время устанавливать политические отношения. Дело в том, что Армения впервые объявила о намерении диверсифицировать политические и экономические отношения и упрекнула своего «стратегического партнера» в поставках оружия Азербайджану, то есть призвала к переходу на политические отношения. Они либо будут установлены, либо армяно-российские отношения окончательно прекратятся.

В Москве это стали хорошо понимать, однако не могут найти в себе силы перейти на политические отношения. Психологически для русских это действительно сложно. Они на протяжении веков привыкли к тому, что «в случае с армянами у нас нет проблем». В СССР армяне были народом, к которому относились с пренебрежением, несмотря на то, что в формировании империи роль и вклад армян трудно переоценить.

Сейчас Москва не может смириться с новыми условиями и вооружилась методом «кнута и кнута», пряника давно уже нет. Россия прибегает к шантажу, привлекая к делу воспевателей «братства». В преддверии президентских выборов была сделана попытка дестабилизировать ситуацию в Армении, которая не достигла успеха. Провалились и попытки провести «поучительные беседы», и политические программы, связанные с ППА и АНК. Все это лежит на поверхности, и произошло самое главное – армяне стали переосмысливать «братство» и поведение российского государства в решающих исторических моментах. А это самое опасное для Москвы, ведь миф о «спасителе и старшем брате» теряет свою жизнеспособность перед прозой реальности.

И вот в этих условиях Ашот Манучарян заявляет, что Армения «кинула» Россию, в то время, как Армения в рамках как ОДКБ, так и стратегического партнерства честно и до конца исполнила все свои обязательства. Выходит, что как только Армении попыталась уйти от существующей реальности, оказывается, она «кинула». Может, Манучарян заявил об этом с тайной гордостью, как одному из основателей государства, которому в свое время не удалось «кинуть» Россию, то есть укрепить независимую государственность?

А для спасения «братства» остается лишь пригласить в армению войска. Такие люди тоже найдутся, хотя в них никто особенно и не нуждается. «ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here