Наш ответ Израилю и Азербайджану

227

rus136957533845В 1967 году, вскоре после израильско-арабской войны 6 июня, СССР приступил к политике государственного антисемитизма, что еврейское население ощутило в полной мере. Вместе с тем, нигде на территории СССР не произошло ни одного более-менее существенного антисемитского выпада, кроме Азербайджана. Именно в Баку в июне 1967 года состоялось шествие азербайджанской молодежи в сопровождении плакатов антисемитского содержания, причем, в этой акции участвовали дети из семей видных представителей азербайджанской интеллигенции.

Тогда же, в эти дни, на улице Видади сын заведующего кафедрой истории СССР Азербайджанского педагогического института совершил убийство ребенка из еврейской семьи Ильи Школьника. Младенец был убит способом удара головой по стене дома.

То, что в Азербайджане традиционно не существовало антисемитизма – ложь.

Баку, наряду с Киевом и Ригой, всегда был «центром» антисемитизма, причем, весьма определенного этического свойства. Причины этого явления слишком глубоки и сложны, чтобы распространяться об этом в рамках небольшого комментария.

Сейчас Израиль и Азербайджан пытаются демонстрировать отсутствие проблем и тесную дружбу, на уровне «альянса по умолчанию». Несомненно, что эти попытки вскоре закончатся крупными проигрышами Азербайджана во внешней политике, а выиграют от этих планов, конечно же, Израиль и Турция.

Что же могла бы сделать Армения в этой безобразной ситуации поставок израильских вооружений в Азербайджан, когда эта ситуация так и не получила оценок международного сообщества?

Было бы разумным сыграть определенную роль в снижении напряженности между США и Ираном, которые в самое последнее время проявили признаки стремления выработать взаимоприемлемые стили поведения.

Так или иначе, в международном плане, в целом, и на отдельных региональных аренах США и Иран вынуждены сформировать некие «зоны доверия». Оба государства не могут не понимать, что объективно политика США в Передней Азии привела к усилению позиций и влияния Ирана. Но и сдержанная политика Ирана во многом способствовала успехам планов США в Ираке и в Афганистане.

В таких ситуациях всегда есть место различным инициативам, и они должны быть реализованы. Почему бы Еревану не стать одним из мест контактов американцев и иранцев. Правда, для этого есть некоторые препятствия, но сейчас они, скорее, надуманны, или вернее, уже не имеют существенного значения.

Если бы Армения и армянские организации в США, помимо традиционных задач, занимались бы и политическими проблемами, можно было бы рассчитывать на более предпочтительное положение Армении в международных отношениях. Самое время ответить Израилю и Азербайджану. «ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here