О фальсификации истории Великой Отечественной войны со стороны Азербайджана. Комментируют эксперты

250

ZVh92cRiJE4О том, что Азербайджан взялся за фальсификацию истории Великой Отечественной войны уже не секрет. Режим Ильхама Алиева, используя финансовые ресурсы, полученные от продажи нефти использует их в целях лжепропоганды. Ереван и Степанакерт с давних пор напоминали своим коллегам из СНГ, чем чревата подобная политика официального Баку. Похоже, процесс зашел слишком далеко и фальсификация Азербайджаном истории ВОВ распространяется по всей территории СНГ. Но стартовал он с Украины. Комментируют российские эксперты:

Виктор Надеин-Раевский — ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

Безусловно, увековечение памяти советских воинов, сражавшихся на фронтах ВОВ, можно только приветствовать, особенно на фоне того, что остаётся все меньше и участников войны, и тех, пережил эти тяжелые годы. Однако вызывает досаду, когда некоторые силы пытаются растащить победу по «национальным квартирам», обычно исходя из сиюминутных политических интересов, пытаются пересмотреть нашу общую историю. Это совершенно неприемлемо. Последний пример такого рода это открытие памятников в Украине 77-й и 416 дивизиям. Эти дивизии, названные азербайджанскими, таких названий не носили ни во время войны, ни после нее. Налицо искажение истории. Да, все народы тогдашней нашей единой Родины внесли свой вклад в дело победы над врагом, но тогдашним солдатам и в голову не приходило выпячивать какие бы то ни было «национальные» заслуги.
Похоже, что авторы упомянутого проекта из соображений международно-политической конъюнктуры ищут некие «объединяющие» символы, например в рамках небезызвестного ГУАМ, явно нуждающегося в реанимации.

Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» (Москва):

В мемориализации подвигов советских воинов Второй мировой войны, на мой взгляд, важно соблюдать точность. В этой связи следовало
бы на памятнике в Севастополе указывать, что 77 дивизия была также и дивизией второго формирования. С учетом современных реалий фраза о том, что это памятник сынам и дочерям Азербайджана, наверное, было бы желательно дополнить словами о том,что он посвящен не только им, но и всем людям, воевавшим в составе данной дивизии. Тогда это сняло бы любые вопросы и не стало бы основанием для протестов. Нужно извлечь урок из этой ситуации на будущее, имея в виду тот печальный факт, что попытки «национализации» нашей общей Победы в рамках той или иной республики бывшего СССР, как это ни парадоксально, идут рука об руку с отрицанием основного смысла нашей общей Победы над германским нацизмом и его пособниками. При этом, безусловно, азербайджанцы и выходцы из Азербайджана, воевавшие на фронтах Великой отечественной войны, достойны доброй памяти и уважения.

Андрей Арешев – научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона:

Проблема исторических фальсификаций, и в частности, фальсификаций истории Великой Отечественной войны находится в фокусе внимания общественности России и других постсоветских стран. Тем печальнее наблюдать, как подобного рода фальсификации инициируются на государственном уровне. В канун дня победы в ряде городов Украины (включая Крым) были открыты памятники воинам 416-ой Таганрогской Краснознаменной стрелковой дивизии и 77-й Симферопольской Краснознаменной стрелковой дивизии, принимавших активное участие в освобождении Севастополя и Крыма от фашистских захватчиков. При этом серьёзное недоумение ветеранской общественности и историков вызвал тот факт, что факт дивизии преподнесены общественности в качестве «азербайджанских», в то время как формировались они на территории нескольких советских республик. Представители многих народов Советского Союза в одночасье стали «сыновьями и дочерями Азербайджана». Не обошлось и без прямых подлогов и фальсификаций. Тот факт, что историческая память ставится в зависимость от текущей политической конъюнктуры, вызывает лишь сожаление, особенно когда речь идёт о трагических и героических событиях общего прошлого. Речь идёт об общем подвиге советского народа, который невозможно растащить по «национальным квартирам». Думается, осознание этого неоспоримого факта рано или поздно придёт, и мемориальная политика на территории современной Украины будет менее свободной от изгибов внешней политики властей страны.

Тигран Манасян — историк, директор аналитического центра HAYASA:

Увековечение воинов, сражавшихся на полях ВОВ, безусловно очень важный и необходимый шаг. Наряду с сохранением исторической памяти о той страшной войне, мы вновь заявляем о себе как о народе победителе. Однако некоторые попытки переформатировать и переписать историю обязаны быть осуждены. То, что открылись памятники в Украине двум дивизиям (77-й и 416-й, которые не носили названий национальных республик) очень тревожный факт, связанный лишь с сиюминутной политикой официального Баку. Если подобные действия не будут вовремя остановлено и осуждены, мы получим не Великую Отечественную войну, а войну Азербайджана с Германией или войну, где победителем стал лишь Азербайджан. Звучит абсурдно, поскольку воевали и победили все народы СССР, в том числе сами народы Азербайджана. Никто не против увековечения памяти азербайджанских воинов, однако нельзя забывать и о тех, кто воевал с ними рука об руку в рамках одной дивизии.

Источник: NovostiNK.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here