Главы МИД и Минобороны ОДКБ обсудили вопросы укрепления силового потенциала организации

72

155323В Бишкеке 27 мая завершилось пленарное заседание Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, на котором были рассмотрены ключевые вопросы деятельности Организации.

По завершении заседания генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что были обсуждены вопросы развития военного состава и укрепления силового потенциала ОДКБ в свете создания войск коллективных сил ОДКБ. «Были рассмотрены конкретные шаги по минимизации угроз, с которыми сталкиваются государства, в особенности проблемы экстремизма, незаконного оборота наркотиков и информационной безопасности», — уточнил он, передает ИТАР-ТАСС.

На пленарном заседании генсек Организации традиционно выступил с докладом о состоянии и структуре системы коллективной безопасности ОДКБ в свете существующих вызовов и угроз. Министры и секретари Совбеза обсудили план консультаций представителей государств-членов Организации по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2013-2014 годов.

Касаясь вопроса о сотрудничестве ОДКБ и НАТО, Николай Бордюжа отметил, что Североатлантический альянс к нему пока не готов. «Мы не получили от представителей НАТО никакого ответа на вопрос о возможном сотрудничестве с ОДКБ», — отметил он.

По итогам совместного заседания в рамках ОДКБ подписано 10 документов, сообщил министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. Очередные заседания советов министров иностранных дел, глав Минобороны и секретарей совбезов государств-членов ОДКБ намечены на конец 2013 года в Москве, сообщает «24.kg».

28 мая в Бишкеке пройдет неформальный саммит глав государств-членов ОДКБ, в ходе которой основное внимание президенты уделят вопросам совершенствования системы коллективной безопасности. В нем примут участие президенты России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here