Как происходит глубинное водопонижение?

127

Осушить котлован, защитить его от размыва грунтовыми водами и от осыпания рабочих откосов, можно с помощью с технологии глубинного водопонижения. Методику применяют при глубоком залегании вод, когда другие способы водоотлива использовать невозможно по каким-либо причинам.Процедура глубинного водопонижения
Глубинный водоотлив позволит снизить уровень грунтовых вод ниже дна котлована. Данную методику используют на мелкозернистых и глинистых грунтах, перейдя по ссылке http://oooblos.ru/vodoponizheniye-skvazhinami/ можно получить информацию о глубинных скважинах. Процедура водопонижения чаще всего проводится с помощью пробуренных по периметру котлована скважин. Существует несколько методов эффективной откачки:
Выкачивание воды иглофильтрами.
Использование погружных глубинных насосов для откачки воды из фильтрационных колодцев.
Эжекторные иглофильтры – вакуумная технология.
Водопонижение иглофильтрами
Каждый из способов имеет свои преимущества, но для грунтов с коэффициентом фильтрации 2 – 40 м/сут, для отведения воды, предпочтительней воспользоваться иглофильтрами. Оборудование для водоотвода может быть установлено одним из способов:
Механическая установка – предусматривает бурение скважин под иглофильтры. Подобный метод выбирают для гравийных или глинистых грунтов.
Гидравлический способ применяют на грунтах песчаного и мелкозернистого типа. В оборудование под давлением поступает вода, размывающая грунт, после происходит погружение оборудования.
Вакуумное водопонижение используют на грунтах с низким коэффициентом фильтрации. Работает вакуумное оборудование на тех же принципах, что и простые иглофильтры, но быстрее понижает показатель грунтовых вод.
Монтируют оборудование вдоль линии котлована (иногда в произвольном порядке), или выбирают многоярусную установку оборудования. Иглофильтры погружают в скважины, после соединяют в одну систему, и подключают к насосу. Вакуум, образовавшийся в трубах, начинает засасывать через фильтры воду из почвы, которая в дальнейшем отводится за границы строительного участка.
Какой способ водопонижения станет более эффективным, будет понятно после исследования грунта и глубины залегания грунтовых вод.