Особенности санаторно-курортного лечения

301

При многих заболеваниях, особенно в период ремиссии, т.е. после исчезновения острых проявлений, санаторно-курортное лечение является наиболее эффективным. Наряду с природными лечебными факторами на курортах широко применяются методы физиотерапии, с использованием соответствующей техники, диетотерапия, лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия, все это позволяет свести до минимума употребление лекарственных препаратов, а во многих случаях и совершенно от них отказаться. 
В России есть все типы минеральных вод, все климатические зоны, и есть курорты, не имеющие аналогов или превосходящие по многим параметрам лучшие мировые курорты.  Самый известный  курортный  регион России — Кавказские Минеральные Воды. В небольшом по площади курортном регионе более 300 минеральных источников.
Современное лечение в санатории КМВ — это уникальные природные лечебные факторы, высокие медицинские технологии, развитая инфраструктура, современные центры досуга и интересные экскурсионные программы.

Совокупность лечебных методов, основанных на использовании минеральных вод, называется бальнеотерапией. Минеральные воды, которые образуются в недрах земли под влиянием различных геологических процессов, содержат различные соли в ионизированном виде (гидрокарбонатные, хлоридные, сульфидные нитратные воды и др.). По газовому составу различают воды углекислые, сероводородные, радоновые, азотные. Кроме того, в зависимости от химического состава выделяются воды, содержащие биологически активные микроэлементы, йод-бромные, железистые, кремнистые, мышьяковистые. По количеству (и граммах) минеральных солей, растворенных в 1 л воды, различают воды слабой (2-2,5 г/л), средней (5-15 г/л) и высокой (более 15 г/л) минерализации.

Наличие минеральной воды в санатории – важная составляющая лечения. Она помогает отдыхающим в терапии, профилактике патологий, что доказано многими исследованиями, которые проводятся в научных клиниках. Помимо качественного профилактического действия на людей, оборудование и среда санатория оказывают терапевтический эффект. Природная вода может помочь при патологиях дыхательной системы, а также разных других сфер: гинекологической, урологической, гастроэнтерологической.