Элиа Вивиани – победитель Cadel Evans Great Ocean Road Race-2019

246

 

 

  Элиа Вивиани принёс команде Deceuninck — Quick Step вторую победу в сезоне на гонке Мирового тура, став победителем  Cadel Evans Great Ocean Road Race-2019. В прошлом году итальянский гонщик финишировал вторым на этой однодневной австралийской гонке, а теперь смог взять реванш.

  Основной сложностью 163-км гонки был подъём Чалламбра (Challambra) – 900 м с 10% градиентом, где несколько команд на двух  последних кругах взвинтили скорость, догнав трёх гонщиков отрыва дня, а затем начали атаковать в надежде, что спринтеры не удержался в группе. Но команда Deceuninck – Quick-Step идеально провела гонку, отвечая на все атаки. В итоге гонка завершилась общим спринтом.

   Дрис Девенинс,  Джеймс Нокс и  Михаэль Мёркёв в качестве последнего развозящего вывезли Элиа Вивиани на идеальную для спринта позицию. Пиковая скорость чемпиона Италии в 16-секундном спринте достигла 75,2 км/ч. Он обошёл австралийского гонщика Калеба Юэна (Lotto Soudal), а южноафриканский гонщик, недавний победитель Тура Даун Андер-2019 Дэрил Импи, как и год назад, финишировал на Cadel Evans Great Ocean Road Race третьим.

  Для 29-летнего Элиа Вивиани победа на Cadel Evans Great Ocean Road Race-2019 стала 70-й в карьере.

Элиа Вивиани – победитель Cadel Evans Great Ocean Road Race-2019

 

Элиа Вивиани – победитель Cadel Evans Great Ocean Road Race-2019

 

Photo © Deceuninck — Quick-Step — © Tim De Waele / Getty Images — Photo credit: © Tim De Waele / Getty Images

 

  Элиа Вивиани: «В прошлом году у меня было два вторых места. В 2019 мне хотелось выступить лучше. Сегодня наша команда точно следовала плану. Я знал, что многие были заинтересованы сбросить меня, и поэтому на подъёме взвинтили скорость. Но мы точно всё рассчитали, я каждый раз возвращался благодаря лучшей команде в мире, ребята работали не жалея сил и идеально меня развезли.

  Мне очень нравится эта гонка, её маршрут, потому что он даёт шанс всем типам гонщиков. Поэтому мне очень хотелось здесь выиграть. На последних километрах у нас в голове группы было четыре гонщика, что очень важно. Михаэль был со мной на последнем километре, что придало уверенности и сыграло ключевую роль. Как я говорил, я хотел улучшить призовое место прошлого года, и то, что цель достигнута, принесло мне огромную радость».

  Калеб Юэн: «Каждый раз, как мы подходили к подъёму, наступал хаос, все яростно боролись за позиции. Но ребята сегодня великолепно отработали. Финальные два круга дались очень тяжело, но когда я преодолел подъём в последний раз, то понял, что у меня есть хороший шанс побороться за победу в спринте, потому что у многих спринтеров остались товарищи по команде, которые нейтрализовали атаки.

  В конце я оказался совсем близко. Я был на хорошей позиции благодаря моим товарищам по команде. Потом меня слегка заблокировал Импи, я смог его объехать, но понял в тот момент, что против такого быстрого парня как Вивиани мне будет сложно бороться за победу. Если бы я мог начать спринт раньше, возможно, смог бы выиграть. Теперь у меня будет небольшой перерыв, а затем начну готовиться к Туру Объединённых Арабских Эмиратов».

  Дэрил Импи: «Мы старались изо всех сил. Выглядело так, будто мы единственная команда, которая пыталась завершить гонку борьбой из небольшой группы. Но я всё равно доволен, что финишировал третьим с такими соперниками в финале. Конечно, хотелось бы взять победу, но против Вивиани и Калеба, отличных спринтеров, третье место –  хороший результат.

  Думаю, все атаки на подъёме нейтрализовал встречный ветер. Было легче сидеть на колесе, а то, что Вивиани удержался в финале и в прошлом году, дало спринтерам уверенность.

  Если бы атак было больше, мы бы увидели небольшую группу на финише. Но мы хорошо провели гонку, не были фаворитами изначально, и всё равно боролись».