Том Скуйиньш: «Арденнские классики всегда были моей целью»

144

  27-летний латвийский гонщик команды Trek-Segafredo Том Скуйиньш (Toms Skujiņš) 4 из своих 7 побед одержал в прошлом году, который считает самым успешным в своей карьере.

  Он взял первую победу в начале года, в январе на Trofeo Lloseta, выиграл этап Тура Калифорнии-2018, первый в карьере на гонке Мирового тура, стал чемпионом Латвии в разделке и завершил сезон победой в итальянской классике Tre Valli Varesine, а также впервые проехал Тур де Франс. В интервью Cyclingnews Том Скуйиньш подвёл итоги прошлого сезона и поделился планами на 2019 год.

Том Скуйиньш: "Арденнские классики всегда были моей целью"

 

  Том Скуйиньш: «Хочу совершенствовать каждый аспект моего выступления, как делаю каждый год. Меня вдохновляет, что я могу быть гонщиком, способным выступать в любой гонке и выступить хорошо, сделать то, что необходимо команде, будь то в горах, на брусчатке — где бы то ни было. Думаю, я уже несколько раз доказывал, что у меня это получается. Просто хочу быть гонщиком, на которого можно положиться, который продолжает прогрессировать. Лично мне хотелось бы лучше выступать в Арденнских классиках, я никогда не был хорош в начале сезона.

  Будет трудно повторить триумфальный сезон 2018 года. Чувствовал, что начал на высокой ноте, и ни разу не терял этой высоты, а продолжал подниматься всё выше и выше. Точно ещё долго не забуду этот год».

«У меня открылись глаза, как много людей следит за Тур де Франс»

Участие в Тур де Франс-2018 стало одним из ярких моментов сезона.

  «Я не их тех, кто в детстве смотрел Тур де Франс. Фанатом велоспорта по времени я был меньше, чем езжу на велосипеде. Начал смотреть Тур лет с 18 или 19, и мне он не казался настолько значительным.

  Конечно, даже быть отобранным в состав на Тур – это очень важное событие. Но когда меня завалили сообщениями после того, как меня взяли на Тур де Франс, у меня открылись глаза, как много людей на самом деле следит за этим Гран-туром и насколько он для них важен.

  Моя девушка и её папа всегда смотрели Тур. Они американцы, но каждый год, с тех пор, едва она начала ходить, специально рано вставали, чтобы посмотреть гонку по телевизору. Потрясающе, с ума сойти, когда видишь, как много людей стоит по обочинам дорог во время Тура».

«Знаю, что никогда не выиграю финиш в гору»

  Том Скуйиньш продолжает исследовать границы своих возможностей, но уже твёрдо знает, где именно он не хочет и не сможет себя проявить.

  «Я не хочу быть спринтером, не хочу быть раздельщиком, не хочу быть многодневщиком — это немного скучно. Но мне бы хотелось попробовать себя на коротких гонках из нескольких этапов. Иногда они слишком трудны для меня, и я ничего не могу там показать. Знаю, что ограничен своими генами и мне не выиграть финиш в гору.

  Я много планировал, но всё так меняется, что планы могут рассеиваться как дым. На многодневных гонках есть фактор, ограничивающий возможности победы. Есть 10 – 15 ребят, которые могут выигрывать недельные гонки и Гран-туры, и всё. Не потому, что остальные гонщики ленивые и не тренируются. Просто те 10 – 15 намного сильнее, и с этим ничего не поделаешь. Надо принимать границы своих возможностей.

 

«Я очень хочу хорошо выступить на Арденнских классиках»

  «Самые большие цели – Арденны, чемпионат Латвии, попасть в состав на Тур де Франс, а также снова принять участие в чемпионате мира. Думаю, в Йоркшире будет очень интересный чемпионат.

  Мне очень хочется хорошо выступить на Арденнах, которые всегда ставил своей целью. Иногда получалось лучше, иногда хуже. Также было бы приятно выиграть и разделку, и групповую гонку на национальном чемпионате, почему бы нет? Потом было бы потрясающе снова попасть на Тур де Франс. Ещё в следующем году важно набирать очки для Олимпиады».