Мошенники крадут деньги со счетов россиян под видом сотрудников несуществующих финансовых организаций

64

Раскрыли карты

Мошенники крадут деньги со счетов россиян под видом сотрудников несуществующих финансовых организаций

Клиенты российских банков массово пожаловались на телефонных мошенников, которые обманом крадут средства с их карт, представляясь работниками вымышленных финансовых организаций и прося предоставить реквизиты.

СМИ узнали об относительно новом виде мошенничества с банковскими картами, жертвами которого уже успели стать многие россияне. Об этом говорится в отчете Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), который оказался в распоряжении прессы.

Сообщается, что мошенники несколько усовершенствовали схему, которую использовали ранее, и теперь для того, чтобы получить от владельца карты нужные данные, представляются сотрудниками различных финансовых организаций, которых в реальности не существует, например, Финансового контроля службы безопасности главного управления по банковскому обслуживанию. Обычно они сообщают своей потенциальной жертве о том, что с ее картой проводятся некие сомнительные манипуляции, которые могут привести к несанкционированному списанию денежных средств. Якобы для того, чтобы предотвратить эти действия, мошенники просят, чтобы им назвали номер карты, имя и фамилию ее владельца, а также защитный код, указанный с обратной стороны карты, и указали сумму на ее счету. После этого средства выводят с помощью сервисов «Яндекс.Деньги» или Libellium.

Как правило, звонки от аферистов поступают с телефонных номеров, зарегистрированных в Москве. Чтобы убедить собеседника в необходимости передать им нужные данные, злоумышленники применяют нейролингвистические уловки: они перечисляют различные должности и задают большое количество вопросов, тем самым отвлекая владельца карты. Чтобы не вызвать подозрений, они, к примеру, интересуются, где конкретно была совершена последняя покупка по этой карте, или карты каких банков находятся в пользовании у собеседника.

Как обращают внимание специалисты по интернет-безопасности, для того, чтобы средства списались с карты, мошенники должны получить пароль, который придет владельцу по SMS. Для того, чтобы предотвратить списание, не стоит сообщать его третьим лицам, даже если неизвестный собеседник представляется самим президентом банка.

В РОЦИТ также указали, что единых служб безопасности всех банков просто не существует. Кроме того, даже служба безопасности конкретного банка, как правило, не станет звонить клиенту сама и с высокой долей вероятности дождется его обращения.

Несмотря на тот факт, что телефонное мошенничество – очень распространенный способ хищения денежных средств с банковских карт, вернуть средства практически невозможно, так как в данном случае жертва сама добровольно передает злоумышленнику данные, позволяющие списать со счета деньги.