Чубайс призывает повышать тарифы на электричество

61

—>

Чубайс призывает повышать тарифы на электричество

Дешевые газ и электроэнергия «разбаловали» россиян. Россия остается бедной и при этом одной из самых энергорасточительных стран в мире, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Изменить такое положение вещей можно только болезненными методами.

В то время, когда мир продолжает наращивать энергоэффективность, Россия топчется на месте, заявил Чубайс в ходе одной из дискуссий Гайдаровского форума.

По данным Всемирного банка, Россия занимает 166-е место среди 191 стран по уровню энергоемкости ВВП. Соседями по рейтингу являются ЮАР, страны СНГ, Канада и КНР. Следует отметить, что энергоемкость зависит не только от уровня развития страны, но также и от структуры ее экономики.

Данные МЭР свидетельствуют о том, что энергоемкость ВВП нашей страны за период с 2012 года по 2017 год сократилась на 34% при расчете в текущих ценах, однако в постоянных ценах снижение не выглядит столь уж существенным – лишь 5%.

Изменить ситуацию можно несколькими способами, однако каждый из них является «крайне болезненным». В первую очередь, требуется решить вопрос с ценами на электроэнергию. На сегодняшний день они вдвое ниже среднемировых, отметил Чубайс.

По его словам, низкая цена на электроэнергию равносильна энергорасточительности. Однако резко повысить цены на электричество не самый правильный вариант. Оптимальным, по мнению Чубайса, будет создание обстоятельств, при которых богатые будут платить больше, а для бедных цены не изменятся.

Разговоры о запуске в России социальной нормы энергопотребления идут давно. Около пяти лет назад в некоторых регионах власти запустили пилотные проекты по нормам энергопотребления. Расчет проводился исходя не из площади жилого помещения, а из числа прописанных в нем жильцов. Данный проект был раскритикован президентом РФ Владимиром Путиным, который был возмущен резким ростом тарифов.

Осенью замглавы правительства Дмитрий Козак одобрил инициативу Минэнерго и МЭР о переходе к социальной норме потребления электричества. Ее предлагается установить на отметке 300 кВт/ч в месяц. Если энергопотребление в норму не укладывается, то потребитель платит по повышенному тарифу.

Второй способ, который видит Чубайс, это запреты. Он отметил, что имеется целый ряд решений, основанных на лобовых запретах «в соответствии с лучшими мировыми практиками».

Ранее экс-глава РАО «ЕЭС» отмечал, что из-за низкой цены на газ российская электроэнергетика «бессмысленно сжигает» до 50–60 млрд. кубометров газа в год. Данного объема может хватить на год небольшой европейской стране, отмечал он.

В апреле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил комплексный план повышения энергоэффективности. Мероприятия в этом плане рассчитаны до конца 2019 года и предполагают «модернизацию основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год».

В Минстрое, который курирует и тему ЖКХ, неоднократно заявляли, что наиболее эффективными в плане энергосбережения в России являются меры, связанные с установкой автоматизированных систем учета тепла или энергопотребления, а также использование энергосберегающих светильников. Это оборудование позволяет получить ощутимую экономию уже в первый месяц использования.

Отметим, что представители бизнеса к возможному повышению цен на электроэнергию относятся крайне негативно, отмечая, что изменение стоимости киловатт/часа скажется на себестоимости производимой продукции и услуг, как следствие снизив конкурентоспособность внешних рынках.