ЦБ Турции намерен выплатить казначейству страны 6,9 млрд долларов

49

ЦБ Турции намерен выплатить казначейству страны 6,9 млрд долларов

Данные средства будут взяты из прибыли банка за 2018 год, сообщает газета Dünya. Напомним, что ранее министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявлял о сумме в 6,7 млрд долларов.

Правительство Партии справедливости и развития Турции (ПСР), готовящееся к участию в местных выборах, запланированных на 31 марта, ищет дополнительные средства, чтобы помочь экономике оправиться от тяжёлого спада. Центральный банк изменил свой устав, чтобы разрешить досрочную передачу денежных средств, которые в предыдущие годы переводились в апреле.

Значительная часть средств будет доступна правительству уже в этом месяце, заявил министр финансов и казначейства Берат Албайрак на прошлой неделе. По его словам, это означает, что финансовые рынки Турции получат «раннюю ликвидность».

Некоторые экономисты считают, что эти деньги являются отвлекающим манёвром ЦБ, ведущего борьбу с инфляцией путём поддержания повышенных процентных ставок. В прошлом году правительство оказало политическое давление на руководство банка, чтобы сохранить низкие процентные ставки, что привело к падению курса лиры, поскольку они задержали повышение ставок.

Центральный банк на заседании в среду сохранил базовую ставку кредитования на уровне 24%. Инфляция в Турции замедлилась с 15-летнего максимума в 25,2% в октябре, но всё ещё колеблется на отметке чуть выше 20%