Янез Брайкович дисквалифицирован на 10 месяцев из-за положительной допинг-пробы

35

  35-летний словенский гонщик Янез Брайкович (Janez Brajkovič) дисквалифицирован на 10 месяцев за использование пищевой добавки, содержащей запрещённое вещество метилгексанамин (Methylhexaneamine), обнаруженной во время допинг-теста, взятого во время Тура Хорватии-2018 18 апреля. Дисквалификация закончится 1 июня 2019 года.

Янез Брайкович дисквалифицирован на 10 месяцев из-за положительной допинг-пробы

 

 В то время Брайкович выступал за континентальную команду Adria Mobil. Когда в июле словенский гонщик получил уведомление о положительном допинг-тесте, он сам немедленно снялся с гонок, не став требовать вскрытия пробы В. Он провёл своё расследование, выяснив, что препарат попал в его организм из пищевой добавки, заменителя пищи, который он начал принимать в 2018 году.

Метилгексанамин является полулегальным жиросжигателем и ноотропом. В 2009 году метилгексанамин был внесён Антидопинговым агентством в список запрещённых веществ и стал классифицироваться как стимулятор.

  В интервью Sportal Янез Брайкович сказал: «Я всегда тщательно проверяю состав, все ингредиенты. Очевидно, что один из заменителей белка или углеводов был загрязнён. Количество вещества в моче было очень маленьким, в 30 -70 раз меньше, чем если бы я намеренно употреблял его в качестве стимулятора. В 2017 году это вещество было добавлено в препараты, которые спортсмены могли принимать перед тренировкой, но потом им это запретили, потому что вещество причиняет вред здоровью.

  К моменту результатов теста у меня больше не было этой добавки и упаковки. Поэтому я не мог её протестировать. Я не употреблял вещество намеренно, но согласен, что, в конечном счёте ответственность лежит на мне».

На своём сайте Янез Брайкович написал:

  «Нелегко говорить, я хотел объявить несколько дней назад, но UCI попросили меня, чтобы мы сделали объявление одновременно.

  В прошлом году, в конце июля, я получил от UCI уведомление, что моя проба, взятая 18 апреля, содержит небольшое количество запрещённого вещества метилгексанамин (Methlyhexanamine (MH). Это стимулянт, он запрещён к применению во время соревнований.  

  В то время не имел понятия, что могло послужить причиной положительного допинг-теста, но в то же время мне не хотелось давать повода появлению заговора против себя. Так как вещество содержалось в моей моче, я немедленно добровольно отстранил себя от соревнований, тем самым подразумевая, что не буду требовать вскрытия пробы В.

Я сделал это по нескольким причинам:

1) В любом случае я не мог больше выступать в гонках, потому что в то время психологически чувствовал себя разрушенным.

2) Так как в моей пробе обнаружили запрещённое вещество, я считал, что не должен выступать, пока  дело не разрешится.

  После нескольких разговоров с представителями Международного союза велосипедистов я начал собственное расследование каждой пищевой добавки, которую использовал. Я всегда брал одни и те же бренды за исключением одного раза. В январе 2018 я начал употреблять порошок — «заменитель обеда». В то время я не был уверен, что в 2018 году продолжу выступать. Тем не менее, я проверил состав добавки на сайтах Aegis Shield, Examine.com. и на нескольких других. Всё выглядело хорошо, в нём были лишь  белки и углеводы.

Почему я купил этот заменитель обеда  — это совершенно другая история.

  Так как это была единственная перемена в моих добавках, я копнул глубже и обнаружил, что та же самая компания ранее использовала метилгексанамин.

  Проблема состояла в том, как мне это доказать, потому что я закончил принимать добавку в конце апреля. У меня не осталось ни номера лота, ни оригинальной упаковки.

 В течение следующего месяца я начал дело, собирая информацию, необходимую для того, чтобы убедить UCI, что причиной положительного допинг-теста стала пищевая добавка. Я понимал, что дисквалификация неизбежна, но моей главной целью было, чтобы Международный союз велосипедистов принял к сведению, что вещество попало в мой организм ненамеренно, из-за пищевой добавки. И они мне поверили. Можно было найти ещё несколько фактов, которые могли сократить мою дисквалификацию, но я просто не хотел больше ждать.

  Со мной случилось худшее из возможного? Наверное, так бы сказало большинство людей. Да, это очень плохо. Особенно в велоспорте, где не важно, маленькой или большой была ошибка, где любая ошибка ведёт к серьёзным последствиям.

  Я смотрю с другой стороны. В моей карьере были вещи и похуже. Меня запугивали, говорили, что я не подхожу, меня душил во время Тура мой товарищ по команде, сразу, как я подписал контракт, мне говорили, что я полный ноль, никто, бесполезный. Мне также говорили, что меня надо уволить, и они сделали всё, чтобы я никогда больше не выступал.

  Я пишу это всё не для того, чтобы вы меня жалели, вы не должны. Только факты, а там уже вам решать. Я не собираюсь прятаться, жалея самого себя. Я не один, у меня есть семья и несколько друзей. Я уже рассказал моим близким друзьям, потому что считаю, что должен был это сделать. Остальные 90% веломира уже всё знают, потому что люди из федерации и Антидопингового агентства сразу же всё раскопали. Но я их не виню, всё в порядке.

  В конце хочу подчеркнуть, что полностью принимаю ответственность, правила были нарушены, я должен за это заплатить. В то же время за последние несколько месяцев я многое узнал. Система не идеальна, что вовсю используется. Пусть что-то аморально, но если это легально, то всё в порядке. Скажу ещё, что, возможно, я знаю правила лучше большинства в веломире. Я всегда их знал, всегда следил, какие новые вещества появляются в списке запрещённых, мониторил это постоянно.

  Когда несколько лет назад я сказал врачу, что в одной из добавок, которые мне дали, содержится запрещённый «октопамин», мне ответили, что «там его совсем мало». Мне понадобилась неделя, чтобы убедить их рассказать гонщикам не использовать конкретно эту добавку. UCI говорит, что есть хорошие и плохие врачи, однако, платят гонщики».

Янез Брайкович пришёл в профессиональный велоспорт в 2006 году, выступал за команды Discovery Channel, Astana, RadioShack, UnitedHealthcare, Bahrain-Merida. Он принял участие в 11 Гран-турах, одержал 7 побед, в числе которых  победа в общем зачёте на Критериуме Дофине и Туре Словении.