Смена генерального директора в ООО: пошаговая инструкция 2019 года

187

Столкнуться с ситуацией по смене генерального директора в компании можно в любой момент. Каждое изменение в руководстве осуществляется с соблюдением инструкций, прописанных в законодательстве, ведь гендиректор имеет самые крупные полномочия в компании.


Пошаговая смена руководства в ООО
Генеральный директор ООО имеет право действовать от лица всей компании, поэтому при смене руководства, главное не оставить компанию без директора и не допустить двоевластия. Поэтому следуя инструкциям, с помощью юриста компания сможет избежать указанных ситуаций.
Для смены гендиректора предпринимают следующие шаги:
Сбор учредителей ООО, где рассматривают вопрос об увольнении прежнего директора и расторжении трудового договора. Выбор нового претендента на должность директора и оформление договора с ним. Если учредитель один, вопросы рассматривает единолично.
Оформление заявления по форме Р14001, подобную форму заполняют, когда необходима смена юридического адреса ооо. Составленное заявление заверяют нотариально. Нотариус запрашивает свидетельства ИНН и ОГРН, устав общества, документ о назначении нового человека на руководящую должность. Иногда нотариальная контора требует выписку из ЕГРЮЛ или налоговой службы, каждый нотариус просит разный набор документов.
После решения учредителей сменить руководство, в налоговую в трехдневный срок подают заявление для внесений изменений в ЕГРЮЛ. Сотрудник ФСН может затребовать протокол и решение собрания общества, чтобы исключить просрочку подачи заявления, которая карается штрафом в 5000 рублей. Налоговая обязана предоставить расписку представителю компании на право получить через 5 дней лист изменений в ЕГРЮЛ.
Налоговая служба самостоятельно уведомляет другие государственные органы.
Действия нового генерального директора
После предоставления необходимых документов в ФСН, новоизбранный гендиректор должен в банке оформить новую карточку подписей. Банк может затребовать копию выписки из ЕГРЮЛ, заверенную копию решения учредителей компании, заверенный приказ о назначении нового гендиректора. Наличие опытного юриста поможет быстро и своевременно оформить все важные изменения в компании.