Ученые доказали связь между размером живота и объемом мозга

34

—>

Ученые доказали связь между размером живота и объемом мозга

Команда европейских ученых установила связь между ожирением и размером головного мозга. В эксперименте приняли участие более 9,6 тысячи добровольцев старше 55 лет, 19 процентов из них страдали от лишнего веса.

Сначала исследователи измерили у испытуемых общий процент жира в теле, а также соотношение бедер и талии. Кроме того, участники эксперимента указали в анкете свое отношение к курению, отношение к занятиям спортом, показатели кровяного давления и возраст.

Далее с помощью МРТ учеными был изучен мозг каждого из добровольцев. Их интересовало соотношение белого и серого вещества. Оказалось, что у людей с избыточной массой тела, объем мозга был меньше, чем у их более спортивных коллег по эксперименту.

Серое вещество принимает участие в процессах мышечного контроля, самоконтроля и восприятия. Оно находится в коре мозжечка, больших полушарий и глубинных структурах мозга.

Год назад ученые из США, которые занимались исследованиями свойств жировых тканей в области живота и талии, сделали весьма неожиданное заключение. Как оказалось, столь неприятные внешне жировые складки несут нашему организму немало пользы.

Ученые из США, которые занимались исследованиями свойств жировых тканей в области живота и талии, сделали весьма неожиданное заключение. Как оказалось, столь неприятные внешне жировые складки несут нашему организму немало пользы.

В ходе исследований было установлено, что жир на животе позволяет нашему организму эффективно противостоять инфекциям и быстро заживлять ткани. Кроме того, люди с избыточным весом имеют намного меньше шансов заработать сахарный диабет.

Как отмечалось, полученные в ходе этого исследования данные, в будущем помогут научным работникам преуспеть в создании препаратов для людей с заболеваниями аутоиммунного характера.

Согласно выводам другого исследования, многие из нас выбирают вредную еду в ущерб здоровому питанию, но на такой выбор влияет не вкус, а именно калорийность пищи. В то время, как испытуемые смотрели на фотографии еды, ученые проводили функциональное сканирование их мозга. Результаты показали, что активность в участках мозга, отвечающих за кодирование стимулов (вентромедиальная префронтальная кора), соотносится также с питательностью продуктов.