Повышение НДС с 1 января 2019 года

45

Повышение НДС с 1 января 2019 годаКак повлияет повышение НДС на длительные договоры

Содержание

  • Как повлияет повышение НДС на длительные договоры
  • Размер повышения НДС с начала 2019 года
  • Условия повышения ставки НДС в 2019 году
  • Действия компании после введения новой ставки НДС
  • Переход на ставку НДС 20%: проводим аудит договоров
  • Цена, указанная в договоре, не включает НДС
  • Цена, указанная в договоре, включает НДС
  • Спорный случай: цены договора без НДС и с НДС выделены отдельно
  • Изменение условий договора о ставке НДС 20% в судебном порядке
  • Повышение ставки НДС в госконтрактах, переходящих на 2019 год
  • Экономика страны функционирует таким образом, чтобы любые изменения в налогах или ставках сразу же отражались на договорах и работе компаний вне зависимости от сфер ее влияния. Так, с января 2019 года планируется закономерное повышение НДС. Такие перемены не могут не влиять на определенные условия длительных договоров – в одних сделках учитывают рост НДС, а в других вносят поправки с начала нового года.

    Что делать с договорами, если произошло повышение НДС с 1 января 2019 года: новые условия напрямую зависят от роста налоговых показателей.

    Размер повышения НДС с начала 2019 года

    Повышение НДС с 1 января 2019 года – это естественный процесс, который нельзя избежать. Другой вопрос, как увеличивается размер налога и что делать с договорами, которые были заключены за несколько месяцев до 2019 года. Изменения касаются новых договоров, которые работают с 1 января 2019.

    На государственном уровне еще в конце 2018 года было анонсировано, что ставка единого налога достигнет рекордного значения – 20%. Органы власти пообещали смягчить новые условия, которые грозят кризисом для каждой компании вне зависимости от ее работы и сферы деятельности.

    Читайте такжеНа сколько подорожают машины в 2019 году в России?

    Повышение ставки до 20% определено законодательными актами. Поправки к Налоговому закону и проведенные расчеты привели к тому, что ставка в 20% была официально утверждена. Новый документ начала свою работу с 1 января 2019 года. В прошлом году ставка была не больше 18%.

    Условия повышения ставки НДС в 2019 годуПовышение НДС с 1 января 2019 года

    Если повышение НДС с 1 января 2019 года повлияет на работу различных компаний и организаций, тогда им нужно учитывать обновленную ставку в текущих договорах и проводить перерасчеты по старым договоренностям, если продолжается реализации продукции. Расчетная ставка по внесенным поправкам составит больше 16%. Частичная компенсация произойдет за счет отмены другого налога – на движимое имущество, которое принадлежит различным организациям.

    Переходных положений у новых законопроектов мало. Поэтому путаница, связанная с нововведением – проблема, которую никак не избежать. Постепенно организации перейдут на новую систему, и тогда новая ставка НДС не будет представлять никакой опасности для больших и маленьких компаний.

    Действия компании после введения новой ставки НДС

    Разъяснений о дальнейшей работе компаний немного. Вне зависимости от того, какую ставку использовали по договорам ранее, с 1 января ставка не может быть меньше 20%. Вычет осуществляется только с фактического налога. Другие исчисления на ставку НДС никак не влияют. Прежняя ставка будет участвовать в других расчетах компании. Время приобретения товаров не имеет значения.

    Читайте такжеМРОТ в России могут увеличить в 2 раза

    Ставка в 20% будет работать, если товар в 2018 году исчислялся по ставке в 18%, а реализация таких товаров начинается с 1 января текущего года. В таком случае другую ставку, кроме 20%, ставить в расчетах нельзя. Такие действия компании повлекут за собой наказания.

    Рост налога влияет на счет-фактуру. Расчет налога в документации происходит только по показателям и ставкам 2019 года. Изменения должны отражаться в графе «налоговая ставка» в документации любой организации.

    Переход на ставку НДС 20%: проводим аудит договоров

    Прежде всего, необходимо проверить все заключенные гражданско-правовые договоры, действие которых распространяется на период после 01.01.2019 года, а также проанализировать, каким образом в них сформулировано положение о цене.

    При этом возможно два варианта:

  • договорная цена не включает НДС;
  • договорная цена включает НДС.
  • Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Цена, указанная в договоре, не включает НДС

    Наиболее простая ситуация с определением цены и суммы НДС по договорам, переходящим на 2019 год, возникает, если в договоре изначально цена не включала НДС.

    В этом случае цена и сумма НДС в 2019 году для каждой из сторон договора будут определяться так:

    Цена, указанная в договоре, включает НДС

    Если в договоре указано, что цена включает в себя НДС (независимо от того, определена ли конкретная ставка, указана ли сумма налога в рублях) или вообще нет упоминания о НДС.

    Читайте такжеКого могут сократить в 2019 году — рассказал Минтруд

    В этом случае для сторон переход в 2019 году на новую ставку НДС будет следующим:

    Спорный случай: цены договора без НДС и с НДС выделены отдельно

    Особое внимание рекомендуем обратить на случай, когда в договоре отдельными суммами выделена общая цена договора (с НДС) и его цена без НДС.

    Такая формулировка может вызвать судебные споры: с одной стороны, и цена без НДС есть, с другой, — указана и общая стоимость. Таким образом, возникает ситуация, когда:

  • Продавец может потребовать у покупателя доплатить НДС.
  • Покупатель вправе ему отказать, поскольку учесть НДС в цене — обязанность именно продавца, а значит, на него ложатся риски, связанные с изменением ставки НДС. Кроме того, налоговые оговорки в договоре не допускаются и, если стороны определили конечную цену товара, то изменение ставки налога не может автоматически ее изменять.
  • Чтобы не доводить дело до суда, рекомендуем продавцу и покупателю подписать допсоглашение, зафиксировав в нем условия по первому или второму вариантам, рассмотренным выше.

    Изменение условий договора о ставке НДС 20% в судебном порядке

    К сожалению, не всегда партнеры способны договориться и найти выход, устраивающий обе стороны. Если соглашение так и не достигнуто, а договор не содержит положений об изменении цены в одностороннем порядке, сторона вправе потребовать от контрагента изменения условий договора через суд (п. 2 ст. 450 ГК РФ, п. 4 ст. 451 ГК РФ). Однако для этого должны быть весьма веские основания: существенные нарушения договора или существенное изменение обстоятельств, при которых стороны исходили при заключении договора.

    Читайте такжеЕдиновременная выплата пенсионерам в 2019 году: свежие новости

    Считается ли повышение ставки НДС существенным изменением обстоятельств, сможет определить только суд. Однако пока какие-либо выводы делать рано, поскольку арбитражная практика по этому вопросу еще не сложилась.

    Повышение ставки НДС в госконтрактах, переходящих на 2019 год

    Несколько иная ситуация с изменением цены государственных (муниципальных) контрактов. Согласно позиции Минфина РФ, который апеллирует к Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе», цена госконтракта является твердой и устанавливается на весь срок его исполнения. Изменять условия контракта нельзя, за исключением отдельных случаев, о которых мы поговорим ниже.

    В то же время, существенные условия контракта могут быть изменены, если (п. 2-4 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 28.08.2018 N 24-03-07/61247):

  • его цена равна либо превышает размер цены, установленный Постановлением Правительства РФ от 19.12.2013 N 1186;
  • исполнение данного контракта по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.
  • Постановлением N 1186 установлены определенные размеры цены контракта (заключенного на срок не менее чем 3 года для обеспечения федеральных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, и на срок не менее чем 1 год — для обеспечения муниципальных нужд), при превышении которой существенные условия контракта могут быть изменены. При этом минимальная цена госконтракта, при которой возможно ее изменение в порядке, установленном законодательством о контрактной системе, — 500 млн руб.


    Источник