Для чего нужна бленда для объектива?

164

Для чего требуется бленда?

Бленда для объектива представляет собой специальную насадку из резины или пластмассы, а иногда и металла. Она бывает полая и имеет тонкие стенки. Форма также может быть разная: в виде цилиндра, конуса, пирамиды, или лепестка.

Именно последняя является наиболее распространенной, она оберегает объектив от боковых лучей. Но при этом от угловых лучей она не защитит. Имеет при этом значение и фокусное расстояние, лепестковая бленда рассчитана до 55 мм. Если оно больше, то следует использовать сплошную круглую бленду.

Её назначение заключается кроме этого в защите объектива от возможных повреждений, а также от световых бликов. Они часто портят фотоизображение, и убрать их не получится никакими средствами. Прежде всего тем, что становятся причиной появления пятен на снимке (световых или цветных), а также снижают контрастность. А ещё из-за них на снимке может появиться «туман».
Чтобы не допустить всего этого и используется бленда. Перейдя по ссылке vtochku.com.ua/foto-i-video-oborudovanie/aksessuati-dlya-obektivov/blendy можно подобрать бленды на объектив (Canon, Nikon) в Киеве, Украине.
Прикрывая объектив фотоаппарата она защищает его от световых лучей. Благодаря ей они не попадают на него и подобных дефектов на изображении не появится. А кроме того, бленда осуществляет механическую защиту, порой даже при падении фотоаппарата вниз объективом. Ещё нужно сказать о том, что бленда позволит делать съёмки во время мелкого дождя, защищая линзу объектива от попадания на неё капель влаги. Хотя всё же лучше по возможности избегать этого и оберегать фотоаппарат от воды, которая может испортить его. Всё это есть основные функции бленды. Помимо этого она ещё и придаёт солидности внешнему виду фотоаппарата.
Конечно, лучше всего подбирать для своего фотоаппарата оригинальную бленду. Цена её, понятно, будет выше, зато с ней можно вообще не беспокоиться о защите объектива как от бликов, так и от повреждений. При этом материал, из которого она изготовлена, имеет мало значения. Функциональность этой детали от него не зависит. Можно выбрать то, что больше нравится.
Бленда чаще всего используется во время съёмок при ярком солнце для защиты объектива от ярких лучей. Но она будет полезна и для съёмки в помещении, либо в ночное время, если рядом имеется мощный источник света – прожектор, фонарь, и др., лучи от которых могут стать причиной бликов на изображении.