О рисках для рубля и о курсе доллара в 2019 году — эксперты

58

О рисках для рубля и о курсе доллара в 2019 году — экспертыГлавный вопрос: сколько будет стоить доллар в новом 2019 году

Содержание

  • Главный вопрос: сколько будет стоить доллар в новом 2019 году
  • Падение нефтяных котировок
  • На нефтяной волне
  • Центробанк или санкции
  • Биржи не паникуют
  • На фоне обвала фондовых рынков по всему миру и падения нефтяных котировок российская валюта закончила год около отметки 70 рублей за доллар.

    С какими рисками придется столкнуться рублю и сколько будет стоить доллар в новом году — в материале РИА Новости.

    Падение нефтяных котировок

    Всю первую половину декабря рублю удавалось благополучно игнорировать и снижение западных фондовых индексов, и падение нефтяных котировок. Однако когда снижение перешло в обвал, американский индекс S&P500 обновил полуторагодовой минимум, а цены на нефть Brent устремились к 50 долларам за баррель, негатив захлестнул и российские торговые площадки.

    В последнюю неделю года доллар вплотную приблизился к отметке 70 рублей — уровню августа, когда инвесторы в панике выводили средства из России после сообщения о готовящихся в конгрессе США сразу двух санкционных законопроектах.

    Эксперты отмечают, что в конце декабря российскую валюту поддерживал налоговый период — экспортеры продавали валюту, чтобы получить рубли для уплаты налогов. В январе этого уже не будет, и ситуацию на рынке начнут определять фундаментальные факторы. Большинство из них негативные.

    Обвал на мировых фондовых рынках продолжается. Аналитики указывают, что рождественское снижение индексов в США оказалось худшим за всю историю торгов. Традиционно рынок на праздники либо растет, либо котировки остаются стабильными. Падение в конце года случается исключительно редко, а такого, чтобы фондовые индексы за декабрь потеряли более 15 процентов, вообще не бывало.

    При этом, как подчеркивают эксперты, паники на бирже нет, инвесторы планомерно и расчетливо распродают активы. А это очень плохой признак, свидетельствующий о том, что обвал закончится нескоро: вряд ли кто-то из крупных инвесторов решится на покупку ежедневно дешевеющих бумаг.

    О рисках для рубля и о курсе доллара в 2019 году — эксперты

    Для рубля затяжное падение западных рынков означает, что инвесторы теряют аппетит к риску и все активнее выводят средства с развивающихся рынков. Другими словами, предложение валюты на российском рынке будет снижаться, а курс доллара расти.

    Впрочем, эффект от этого ожидается минимальный: все, кто хотел уйти с рынка, уже сделали это в августе, на пике санкционной истерии. Осенние месяцы отмечены рекордными объемами вывода капиталов из России, так что потенциал дальнейшего снижения невелик.

    На нефтяной волне

    Еще один фактор давления на рубль — цены на нефть. В октябре-ноябре российская валюта успешно игнорировала обвалы нефтяных котировок и даже укреплялась. Главная причина такой «отвязности» рубля — все то же августовское бегство спекулянтов. Раскачивать валютный рынок на падении нефтяных цен стало просто некому.

    В отсутствие спекулянтов валютные трейдеры ориентируются прежде всего на макроэкономические показатели, а с этим у России все в порядке: госдолг минимальный, федеральный бюджет по итогам года впервые за семь лет оказался профицитным.

    По сути, для российской экономики сегодня имеют значение два уровня нефтяных цен. Первый — 45 долларов за баррель, именно столько заложено в бюджет 2019 года. Второй — 40 долларов, точка отсечения для «бюджетного правила»: все доходы от экспорта нефти по цене выше этой направляются на закупку валюты для резервного фонда. Отметим, что чем ниже котировки нефти, тем меньше валюты будет покупать ЦБ на открытом рынке и, соответственно, тем слабее давить на курс рубля.

    О рисках для рубля и о курсе доллара в 2019 году — эксперты

    Впрочем, до указанных критических отметок нефть вряд ли подешевеет. В конце декабря свои ожидания в отношении цен на черное золото снизили все 13 крупнейших мировых инвестбанков, опрошенных The Wall Street Journal. Среднегодовой прогноз на нефть Brent скорректирован вниз на восемь долларов: если в ноябре речь шла о 77 долларах за баррель, то теперь — о 69-ти. Это существенно выше котировок конца декабря, не говоря уже об отметках, критичных для российской экономики.

    Уверенность в росте нефтяных котировок укрепляют и заявления стран — членов ОПЕК о готовности и дальше корректировать объемы добычи в зависимости от ситуации на рынке. В конце декабря представители Ирака, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии выразили намерение не только продлить соглашение еще на шесть месяцев, но и провести внеочередное заседание. «Если потребуется сократить добычу еще больше, мы обсудим это и примем оптимальное решение», — сообщил журналистам президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи.

    Центробанк или санкции

    Аналитики отмечают еще два негативных фактора: новые санкции со стороны США, в том числе в отношении госдолга, и возобновление покупок валюты на рынке российским Центробанком. На самом деле эти риски взаимосвязаны.

    Напомним, что в сентябре Банк России приостановил валютные интервенции на фоне усиления волатильности курса рубля, вызванной перспективой американских санкций. В ноябре стало понятно, что если Вашингтон и введет эти санкции, то не раньше начала 2019 года. Тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о возможном возвращении регулятора на рынок уже 15 января «в случае благоприятных условий».

    Другими словами, Банк России возобновит покупки валюты, только если не будет санкций или же они окажутся несущественными для экономики. В том маловероятном случае, если Вашингтон решится на крайние меры типа запрета на операции с российским госдолгом или отключения российских банков от системы SWIFT, о возвращении ЦБ на валютный рынок не может быть и речи.

    О рисках для рубля и о курсе доллара в 2019 году — эксперты

    Многие аналитики уверены: при нынешнем кризисе на фондовом рынке вашингтонские чиновники запросто могут отложить санкции до более спокойных времен. Тогда Центробанк все-таки вернется на валютный рынок, однако это несильно повлияет на курс доллара.

    По оценкам аналитика Bloomberg Economics Скотта Джонсона, из-за недавнего обвала цен на нефть Банк России будет покупать валюты менее чем на 200 миллионов рублей в день, что заметно ниже средних значений прошлого года.

    В итоге, по оценкам экспертов «Центра развития» Высшей школы экономики, «в целом в 2019-2021 годах курс рубля будет плавно ослабевать, но его значения будут находиться примерно в границах уровней третьего квартала 2018 года». Специалисты ВШЭ прогнозируют среднегодовой курс доллара в 2019-м на уровне 64,9 рубля, 2020-м — 65,3 рубля, 2021-м — 66,1 рубля.

    Аналитики ИК «Доходъ» настроены менее оптимистично: по их оценкам, в случае введения Вашингтоном новых санкций против России ускорение оттока капитала может привести к ослаблению отечественной валюты до отметки 73,5 рубля за доллар к концу 2019 года.

    Надо сказать, это один из самых мрачных прогнозов. Подавляющее большинство экспертов ожидает, что в новом году доллар в среднем будет стоить от 65 до 70 рублей.

    Фондовые рынки целого ряда стран продемонстрировали в конце минувшего года падения наряду с опускавшимися котировками нефти. Валюта России на этом фоне завершила год вблизи уровня в 70 рублей за один доллар. Эксперты озвучивают свои прогнозы о рисках для рубля и цене доллара в наступившем 2019-м.

    Читайте такжеРегистрировать новые автомобили в 2019 году можно будет в автосалоне без посещения ГИБДД

    В течение первых двух недель декабря у рубля получалось в целом вполне успешно игнорировать и сокращение индексов на Западе, и снижение цен на нефть. Между тем, когда снижение превратилось в обрушение, индекс Штатов S&P500 вышел на минимальный уровень за полтора года, баррель Brent направился к значению в 50 долларов, и негативные факторы оказались в итоге на торговых площадках России.

    В последние дни минувшего года американская валюта вплотную подобралась к уровню в 70 рублей. Специалисты обращают внимание на то, что это значение августа 2018-го, когда зарубежные инвесторы паниковали и выводили свои финансы из нашей страны. Ситуация складывалась таким образом на фоне информации о том, что американский конгресс готовит сразу два законопроекта по санкциям.

    Поддержку рублю в конце года оказывал период выплат налогов — экспортеры шли на распродажи валюты для получения рублей с целью выплатить налоги. Аналитики отмечаю, что в январе такого уже не будет, а положение дел на рынке предстоит определять уже фундаментальным факторам. Подавляющее большинство из этих факторов – негативные.

    Биржи не паникуют

    Обрушение фондовых рынков мира сейчас продолжается. Рождественское падение американских индексов стало наихудшим в истории торговых сессий. По традиции рынки в праздники или растут, или же котировки продолжают оставаться на стабильных уровнях. Снижения происходят в конце года довольно редко, а потерь фондовыми индексами свыше 15-ти процентов в декабре вообще никогда не было.

    Паника при этом на бирже не наблюдается, инвесторы расчетливо и планомерно распродают сейчас свои активы. Эксперты говорят в данном случае об очень плохом признаке, указывающем на то, что обрушение завершится еще нескоро: едва ли какие-либо крупные инвесторы решатся каждый день покупать дешевеющие бумаги.

    Читайте такжеЕДВ ветеранам БД повышение с 1 февраля 2019 г: свежие новости, как изменится, на сколько повысится ЕДВ

    Затяжное снижение рынков на Западе для рубля означает, что у инвесторов теряются аппетиты к рискам, и они с большей активностью начинают выводить свои деньги с рынков развивающихся стран мира. Проще говоря, уровень предложения валюты на рынке России будет демонстрировать сейчас снижение, а доллар начнет повышаться.

    Эффект здесь окажется, впрочем, минимальным: все, кто желал покинуть рынок, ушел еще в августе, когда фиксировался пик санкционной истерики. Осень минувшего 2018-го ознаменовалась по-настоящему рекордными выводами капиталов из нашей страны, а потому потенциал понижения в дальнейшем невелик, резюмируют аналитики.


    Источник