Упражнения для тренинга ораторского мастерства

209

Ораторское искусство — популярная тема тренингов, включающая много аспектов, упражнений важных для изучения, заложенных в основу обучения. Чтобы грамотно изучить необходимые упражнения рекомендуется записаться на курсы ораторского мастерства, которые преподают профессионалы. Они систематизируют материал и максимально доходчиво передадут необходимые знания новичкам.

Возвращаясь к тематике упражнений для тренинга, нужно отметить одно из них — зеркало.

Это упражнение есть ключ к верному владению жестами, которые можно отшлифовать с помощью «зеркала». А сама суть данного занятия в том, что нужно найти пример, жестикулирующий в свойственной форме. Далее, следует перенять каждое движение того человека, жестикуляция которого нравится новичку. Если жесты получаются энергичными, то для «зеркала» рекомендуется выбрать человека более спокойного, медленного. Теперь нужно скопировать действия. Для начала, можно использовать жесты рук, которые посмотрены за небольшой отрезок времени. Потом увеличить временные промежутки, а к передвижению рук подключить две составляющие — походку и улыбку. Важно после этого увеличить временные интервалы, а к рукам подключить походку и мимические движения.

Важно стараться делать упражнения в незаметном виде для других людей, на оригинальном тренинге в обществе единомышленников или в условиях дома в процессе просмотра видеороликов.

Упражнения для улучшения симметричности всех жестов

Например, есть такое упражнение, как «Левша». Нужно делать его левой рукой (если ученик правша). Все действия нужно привыкать делать этой рукой, например, мыть посуду. Постепенно нужно увеличить время данного выполнения упражнения и заменить 1-у руку 2-ой на весь день.

Второе упражнение — следует стараться повторить каждый жест понравившегося оратора через зеркало в отражении.

Третье занятие — пантомима. Данное упражнение возможно сделать более сложным и для любого слова в монологе выдумать личный жест.

Если есть проблема — мгновенные и мерцающие жесты, то может помочь специальное упражнение, которое называется «Король». Оно создано, чтобы формировать солидность речи и жестов.