Выращивание шиповника

495

игра в клубнички

Разновидностей шиповника наблюдается около 450 видов. В России наблюдается 90 видов. Произрастание этого декоративного кустарника распространилось на всех широтах нашей страны.

Агротехника

Актуальные сроки посадки кустов шиповника — ранняя весна, или осень. Перед посадкой молодые побеги саженцев обрезаются на 3- 4 почки. Для саженцев шиповника выкопать углубление в 50 сантиметров. В яму закладывается комплекс удобрений из расчета 10 кг на один куст, перемешивается с грунтом и поливается тёплой водой.

Периодическое мульчирование кустов поспособствует лучшей адаптации, поможет быстрее прижиться, и развить корневую систему в первый год посадки. Для мульчи подходят перегнившие опилки, торф и перегной. В течение первых трёх лет после высадки, растения получают достаточное количество полезных веществ.

Чтобы получить сильные и качественные побеги первые два года обрезается каждая ветка. Последующие два года растения оставляют без обрезки. За это время корневая система разрастется, и куст сформирует несколько сильных ветвей. Обрезка нужна для того, чтобы убрать слабые и больные побеги.

Через пять лет после посадки кусты шиповника начнут приносить полноценные плоды. К этому времени растение будет иметь около 20 здоровых веток.

Дальнейший уход

После сбора урожая осенью до наступления заморозков нужно произвести вырезку кустов. Все старые и сухие ветки необходимо удалить. Эта мера необходима для омоложения кустарника и повышения плодоношения.

При необходимости вырезается полностью весь куст. В таких мерах ничего страшного нет. Молодые побеги смогут плодоносить уже в первый год, поскольку корневая система за годы полностью развилась и окрепла.

Садовые работы – это всегда тяжелый труд. И после этого хочется спокойно отдохнуть. Заварите чашку чая из шиповника, и получите удовольствие от интересной игры, например, игра в клубнички поможет не только интересно отдохнуть, но и выиграть неплохой денежный приз.

Виды шиповника и краткая характеристика

Кусты шиповника в народе называют дикой розой. Этот вид кустарника имеет большое количество разновидностей.

Иглистый – дикий шиповник произрастает на лесных полянах. Высота растения достигает 2 метра. Ветки растения густо покрыты шипами. Полное созревание плодов в конце августа, начале сентября.

Коричневый – этот вид имеет множество разновидностей. Отличается формой плодов и листьев. Высота растения может достигать до 2,5 метров. Растёт вблизи водоёмов, шипами покрыта только нижняя часть веток.

Российский – высота куста около двух метров, плоды округлой формы. За сезон образует множество молодых побегов.

игра в клубнички

Безшипый — сорт получен от свободного опыления. Плоды вытянутые конусообразные, шипы на растении полностью отсутствуют.

Плоды шиповника заготавливают впрок, в сушёном виде может долго храниться. Также используется в медицинских целях. Масло, изготовленное из плодов шиповника, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Применяется как заживляющее средство.