В Стамбуле проходит 5-й Международный фестиваль немого кино

103

В Стамбуле проходит 5-й Международный фестиваль немого кино

Главной темой фестиваля в этом году стали технологии. В контексте темы на фестивале, в ходе которого состоится показ фильмов в сопровождении живой музыки, будут рассматриваться такие понятия, как оцифровка, технологии и запись фильмов. Гости праздника, в число которых вошли местные и зарубежные учёные, исследователи и кураторы, выступят с докладами о фильмах.

Надо сказать, что в этом году в программе представлен раздел посвящённый Асте Нильсен, одной из крупнейших актрис немого кино, кинозвезде 10-ых — 30-ых годов.

Куратором мероприятия стал Ешим Табак. В ходе показа, подготовленного в соответствии с основной темой этого года, к просмотру будут предложены короткометражные фильмы разных европейских стран, демонстрирующие технологический порыв, резко изменивший все виды производства и образ жизни в начале 20 века.

Одной из наиболее захватывающих секций фестиваля является подборка французских авангардных фильмов, представленных при поддержке Cinematheque Français и Французского культурного центра.

Кроме того, в этом году впервые к показу будут предложены киноленты советского кино. В ходе фестиваля любители кино смогут насладиться просмотром художественного фильма «На волосок от гибели», снятого во время поездки известного российского актёра Ивана Мозжухина в Париж через Стамбул.

Все фильмы фестиваля будут сопровождаться произведениями всемирно известных музыкантов.