Власти назначили бесплатного адвоката обедневшей барнаульской шпионке Марии Бутиной

118

Американский суд назначил уроженке Барнаула Марии Бутиной бесплатного государственного адвоката вместо защищавшего ее ранее на коммерческой основе Роберта Дрисколла. Таким образом часть финансовых проблем семейства оказалась снята. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на судебные документы.

По информации агентства, новый консультирующий адвокат — A.J. Kramer. Он является одним из государственных адвокатов, которые не берут с обвиняемого деньги за юридические услуги. При этом Роберт Дрисколл заявил РИА «Новости», что по-прежнему представляет интересы Бутиной в суде. Он никак не прокомментировал назначение нового адвоката. Не исключено, что он выполнит вспомогательную роль в процессе.

Напомним, что за день до этих событий отец обвиняемой — Валерий Бутин заявил о нехватке денег на оплату юридических услуг и напомнил о «Фонде Марии Бутиной», который, к слову, был создан ее адвокатами для сбора пожертвований на обеспечения ее защиты в суде.

Вдобавок, ранее он рассказал журналистам Russia Today о том, что делом занимаются два адвоката, работа одного из них стоит $850 в час (56,7 тысяч рублей). «Я видел только предварительную смету, и это очень значительная сумма. Если правительство США пойдёт навстречу и заключит сделку, то процесс мог бы закончиться в декабре. Однако если начнутся слушания, то он продлится как минимум до весны 2019 года», — сообщил Бутин RT.

В этом же сообщении он вновь пожаловался на нехватку денег и отметил, что материальная помощь поступила лишь от родственников и близких друзей. «Это очень незначительные средства по сравнению с предполагаемыми затратами на процесс. У нас закончились не только деньги, но и силы», — заявил он.

Несмотря на это, на сайте «Фонда Марии Бутиной» есть несколько опубликованных пожертвований. Например, некий Констанин Демидов пожертвовал 1,5 млн рублей, а Владимир Шаповалов — 10 млн рублей. Личная информация доброжелателей публикуется с их разрешения. Не исключено, что эти люди являются родственниками или друзьями пострадавшей семьи.

Напомним, Марию Бутину задержали в США в июле, ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в незаконной работе иностранным агентом в пользу России на территории США.