На новейших самолётах может быть выявлен опасный заводской брак

86

Boeing уходит в пике

На новейших самолётах может быть выявлен опасный заводской брак

На новейших самолётах может быть выявлен опасный заводской брак. Zuma/ТАСС

Новейшая модель самолётов Boeing 737 Max может оказаться небезопасной. Предварительные данные расследования крушения этого самолёта в индонезийской бюджетной авиакомпании Lion Air, случившегося 29 октября, говорят о том, что у лайнера
были проблемы с прибором, показывающим скорость полёта.

Более того, по словам руководителя индонезийского Комитета по обеспечению безопасности на транспорте Соерджанто Таджахоно, проблемы с показанием прибора у Boeing 737 Max были не только во время рокового рейса, что подтверждается расшифровкой одного из «чёрных ящиков», но и во время последних четырёх полётов. Подозрения индонезийских служб подтверждают и в Федеральной авиационной администрации США (FAA). В официальном Twitter ведомства сообщается, что проблемы касаются сенсора, который определяет угол атаки самолёта. Этот датчик, считают в FAA, может давать пилотам ложные данные, что в итоге может привести к трудностям в управлении самолётом. Нос машины может резко опуститься, лайнер потеряет высоту и в итоге уйдёт в пике. Похоже, именно это и случилось в тот роковой полёт 29 октября, закончившийся буквально через 13 минут после взлёта. На борту того самолёта находились 189 человек, включая пассажиров и членов экипажа. Выживших нет. Обломки лайнера находятся на глубине 30–40 метров в районе побережья Западной Явы.

Кстати, лайнер Lion Air буквально только-только сошёл с конвейера. Разбившийся самолёт был произведён в 2018 году. Ещё одно, пусть и косвенное, подтверждение того, что в проблемах лайнера скорее всего виноват завод-изготовитель.

Всего в мире, по данным FAA, сегодня эксплуатируются 246 самолётов модели Boeing 737 Max, у которых может наблюдаться дефект сенсора. В России эти самолёты есть только у компании S7. В настоящий момент отечественный перевозчик использует две машины такого типа.

Агентство Bloomberg распространило информацию о том, что компания Boeing готовится разослать всем операторам новых моделей Boeing 737 Max предупреждение, что из-за ошибки приборов самолёты могут уходить в пике. В этом же предупреждении должна будет содержаться и инструкция для пилотов о том, как действовать в таких случаях.

Впрочем, информация Bloomberg пока не подтвердилась, и предупреждение от компании-изготовителя так и не было разослано. Официальный представитель российского перевозчика S7 также подтвердил, что пока в компании не получали такого предупреждения.