«Верховный жрец» Порошенко

7

«Верховный жрец» Порошенко

Беззаконный «Объединительный собор» в Киеве назначен на 15 декабряОлег Миклашевский08.12.2018

[/i][i]

Так совпало, лжесобор будет проведен в день рождения первого гонителя христиан римского императора Нерона. Возможно, дата случайна… если бывают уж совсем случайными совпадения подобного рода. Воспоминание о Нероне порождает цепочку ассоциаций.

Порошенко, похоже, идёт его стопами! Судите сами. Нерон сжёг Рим (если верить Светонию), Порошенко – Украину (если верить своим глазам), разворошив пожар войны, разоряя Украину. Нерон имел титул «Великий понтифик» – являясь верховным жрецом. Порошенко в соответствии со своим масштабом таковым себя возомнил, удумав создать свою церковь. Попутно он решил стать и «Отцом отечества», тоже императорский титул, получив диктаторские полномочия, объявив военное положение в областях Новороссии, где его популярность ниже низкого.

О том, что Порошенко желает стать «отцом», говорят и в его администрации: «Пётр Порошенко хочет войти в историю как человек, который создал Украинскую церковь. Сейчас это одна из важнейших задач, поэтому объединительный архиерейский собор пройдёт в любом случае. Президент принимает в этом самое активное участие».

Церковь, в которой миллионы и миллионы людей на протяжении веков обретали на Руси благодать Божию и спасение, киевский режим не устраивает.

Почему «объединительный собор», который майданный режим и Константинопольский патриархат беззаконно «замутили» на Украине, правильно называть «волчьим» – понятно. Загнав Украину в заокеанскую зависимость – финансовую и духовную – Порошенко лукаво пророчествует: «Томос – это грамота о нашей духовной независимости». Безбожно и глупо он врёт, утверждая, что «Украина ждала автокефальной церкви 1030 лет». Христос предупреждал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Волки хищные и созывают себе на поживу церковный лжесобор, сборище из раскольников и иуд.

Ответ на вопрос, почему митрополит Онуфрий не запрещает в служении тех архиереев Московского патриархата (вроде Дробинки), которые собрались участвовать в лжесоборе – получен. Блаженнейший заметил вскользь, мол, «Христос не запрещал», имея в виду, что не запрещал Иуде быть рядом с Ним до последнего момента…

Из Стамбула архиереям УПЦ направлено письмо турецкоподданного Варфоломея с приглашением принять участие в «объединительном соборе» 15-го декабря.

Кстати, первым дату объявил Порошенко, который по Конституции не должен бы вообще касаться церковных вопросов. Но объявил, судя по всему, подражая императорам древности…

В письме с Фанара говорится, что Константинопольский патриарх приглашает к участию в своём мероприятии архиерея, а с ним ещё двух человек: «Приглашаем Ваше Высокопреосвященство принять участие вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса, для формирования бюллетеня из трех кандидатов на объединительном Соборе в исторической церкви Премудрости Божией (Святой Софии) в Киеве…» В приглашении также указано: «Собор будет созван под председательством нашего специально предназначенного экзарха, Высокопреосвященного митрополита Галльского Эммануила, который будет вести процесс вышеупомянутого Собора в сотрудничестве с нашими экзархами в Украине и в почетном присутствии достопочтенного Петра Порошенко, президента вашей страны».

Действительно, как же без «верховного жреца» и «отца нации»!

В письме указано и название создаваемой религиозной структуры: «Автокефальная Православная Церковь в Украине». Сокращённо – АПЦвУ. Всё в названии можно читать с добавлением «не вполне». Не вполне автокефальная, так как по обнародованным пунктам устава структура будет зависима от Фанара даже в мелочах. Но главное не вполне и «православная церковь».

Структуру лепят, исходя из политической конъюнктуры, из организаций, которые десятки лет пребывали в расколе и под анафемой, которые лгали своим «верным», утверждая, что обряды их организаций – крещения, венчания, отпевания – благодатны, зная, что это не так.

Примечательно, что в ряде случаев письма с Фанара для епископов направляются адресатам через местные госадминистрации. Чиновники вызывают епископов к себе в кабинет. Известно, например, что епископ Дубенский Пимен (Воят) отказался от столь сомнительного приглашения, пояснив: «Я считаю, что это исключительно церковный вопрос, а следовательно, подобные приглашения должны передавать люди, причастные к Церкви. У меня есть руководитель, Блаженнейший Митрополит Онуфрий, и если я и приму приглашение на «объединительный Собор», то исключительно из его рук». Но кто-то и взял письмо, например, митрополит Сарненский Анатолий. Официальный сайт епархии 6 декабря сообщил: «Губернатор Ровенской областной государственной администрации передал Владыке приглашение Вселенского патриарха Варфоломея I для участия в Объединительном соборе, который состоится 15 декабря 2018 года в Киеве». При этом не факт, что владыка, взяв письмо, принял приглашение. В УПЦ уже много раз замечали, что не будут участвовать в создании новой церкви. И подготовка УПЦ к Волчьему собору состоит в том, чтобы выдерживать натиск.

В ряде случаев архиереи УПЦ открыто высказывают своё мнение о происходящем. Да и отмалчиваться становится всё сложнее, когда власти уже без стеснений, не опасаясь окрика со стороны европейских правозащитников, прибегают к методам террора, устраивая в церквях и домах духовенства обыски, массово вызывая на допросы. Так 3 декабря в Житомирской и Овручской епархиях проведены обыски в епархиальных управлениях, храмах и домах духовенства. 5 декабря в Ровно прошел массовый допрос духовенства УПЦ работниками СБУ. Священнослужителям выдвинуты вздорные обвинения по тяжёлым статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 111 – Госизмена и ст. 161 – Разжигание межрелигиозной розни. Цель обвинений – запугивание.

При этом правозащитники ЕС как в рот воды набрали и словно б глаза чёрным полотенцем перевязали, а уши воском залили. Не заметили они подлых обысков и массового допроса священников.

Подготовка УПЦ к Волчьему собору состоит в собственном укреплении. О своей твёрдости – абсолютно каноничной – открыто говорит митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим (Горенко) после обысков: «Чем сильнее Церковь гонят, тем Церковь становится сильнее, она очищается… Житомирская епархия как подчинялась, так и подчиняется Синоду УПЦ. Мы не меняем своих статутов, мы четко исполняем то, что говорит нам Господь. Мы проповедуем слово Божественной Истины». И он призвал к государственным властям и СМИ с призывом не повторять историю гонений на Православие.

Готовятся к Волчьему собору и «филаретовцы». 6 декабря они провели заседание «священного синода». Судя по тому, что в этой структуре Филарета по-прежнему официально именуют «патриархом», «объединительный собор» не будет для Фанара простым делом. Денисенко не желает подчиниться Варфоломею – не убирает свой самозваный титул. Перед Волчьим собором анафематы решили провести заседание «архиерейского собора» 13 декабря. Вероятно, устроят перекличку и проведут ревизию сил и средств для захвата власти в создаваемой АПЦвУ.

Заметим, что организаторы «объединительного собора», выбрав для проведения мероприятия Софию Киевскую, изначально исходили из того, что там произойдёт междусобойчик раскольников и отщепенцев. Действительно, если бы предполагали, что там появятся представители УПЦ, они бы выбрали иное помещение, более вместительное. Древний собор (он по средневековому тесен) никак не приспособлен к бурным заседаниям большого количества людей. Легко увидеть, что если бы УПЦ участвовала в заморском проекте, то суммарное число участников собора (архиереев УПЦ – 90, «УПЦ КП» — 41, «УАПЦ» — 14, складываем и умножаем на три – с каждым двое) оказалось бы 435 человек. Для такого количества больше подошло бы здание Верховной рады, чем древний собор, где и усилители звука запрещены. Таким образом, организаторы могут в Софии провести лишь беззаконное сборище. Это очевидно. Но очевидно и то, что у них, врагов Церкви, есть свой план и есть «дорожная карта», даты определены, сценарий написан…

Но в силах ли люди всё просчитать? Нерон вошёл в церковную историю как жестокий гонитель христиан. Греет ли Порошенко подобная слава?

А кончил император очень нехорошо, последними словами его были: «Какой великий артист погибает!» У Порошенко артистизма тоже не отнять, фальшивого, как и у Нерона.

И вот последние известия. 7 декабря в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода УПЦ. Члены Синода постановили считать «объединительный собор» незаконным собранием, так как в нём планируют принять участие представители раскольнических «церквей». Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий в связи с этим сообщил, что «на основании Постановления Собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви принимать участие в так называемом объединительном соборе не благословляется». При этом владыка сделал важное уточнение: «Украинская Православная Церковь не уполномачивает никого из числа епископата, духовенства, монашества и мирян представлять УПЦ на так называемом объединительном соборе». Таким образом, любые лица, которые примут участие в лжесоборе не имеют права отождествлять себя с УПЦ, но лишь представлять лично себя как раскольника или отщепенца (по личному выбору).

Противостояние вступает в новую фазу…

Специально для «Столетия»