Сбитые лётчики украинской политики готовятся вернуться во власть

130

Не тушкой так чучелом

Сбитые лётчики украинской политики готовятся вернуться во власть

Андрей Клюев

Бежавший из Украины бывший секретарь Совбеза и последний глава президентской администрации Виктора Януковича Андрей Клюев придумал, как ему вернуться в большую политику после мартовских президентских выборов.

Майданщики в свои «песочницы» Клюева не берут, а у бывших регионалов – пик предвыборного выяснения отношений. Остаётся одно – сколотить свою собственную политическую структуру. Выборов она, понятно, не выиграет, зато позволит примазаться к игрокам покрупнее. Так появилась партия «Вперёд, регионы!» во главе со скандальным политиком и предпринимателем средней руки из обоймы Юлии Тимошенко Михаилом Бродским. Тот, в свою очередь, подтащил бывшего начальника фискальной службы Романа Насирова. В отличие от вечно безденежного понтореза Бродского и изрядно поиздержавшегося в эмиграции Клюева, у Насирова водятся денежки. За год, прошедший с тех пор, как его уволили со службы, окончательно поиздержаться Насиров не успел, даром, что даже в тюрьме посидеть довелось.

Так что и для «Вперёд, регионов!», и для Клюева с Бродским, Насиров – бумажник. Но партии не хватало интриги – «тёмной лошадки». Нашлась и она – в лице заокеанского лоббиста Юрия Ванетика. Этот Ванетик помогал Насирову попасть на инаугурацию Дональда Трампа, кажется, за 250 тысяч долларов. Вы спросите, зачем ему это понадобилось – инаугурация Трампа? Насирова в Киеве ждали суд и немалый срок, и ему было крайне важно создать иллюзию, что за океаном у него есть влиятельные покровители. Вот Ванетик и создал ему эту иллюзию – за бабло. Но после запуска партии «Вперёд, регионы!» Насиров с Ванетиком поняли, что они могут быть друг другу полезны.

Вот, собственно, главный рецепт успеха партии Клюева, Ванетика, Бродского и Насирова – казаться, чтобы быть. Надувать щёки, производить видимость силы, с которой придётся считаться. Но как позабыть, что ещё совсем недавно Насиров закрывал глаза на то, что компании Бродского не платили налоги, получая за это «откаты»? Что ни кто иной, как Насиров, помог Бродскому заполучить долю в сырьевой компании «БРСМ-Нафта»? Что Клюев пригрел около администрации президента того же Бродского, а тот ему за это сдал в бесплатное пользование свой популярный сайт «Обозреватель»? И успех уже видимый: к «Вперёд, регионы!» потянулись и другие временщики и политические авантюристы – например, сбежавший в Израиль министр энергетики Эдуард Ставицкий, также поучаствовавший в афёре вокруг упоминавшейся «БРСМ-Нафты». Кстати, когда Насирова всё-таки посадили, часть залога внесли за него Ставицкий и Бродский – без Насирова во главе фискальной службы у них бы возникли серьёзные проблемы. В общем, выборы этой пёстрой компании всяко не выиграть, но в новый состав Верховной Рады проскочить они вполне могут, не тушкой так чучелом.