Зимняя рыбалка в 2018-2019 году

10

Начала зимней рыбалки в 2018-2019 году ожидают и любители, и профессионалы. И хотя процесс существенно отличается от летней ловли, рыбаки готовы рисковать своей жизнью ради хорошего улова. Важно знать некоторые нюансы, чтобы пребывание на льду не обернулось трагедией, а походы на водоемы приносили только положительные эмоции.

Когда открытие сезона

Многих рыбаков интересует, когда начало сезона зимней рыбалки в 2018-2019 году. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как открытие зависит от погодных факторов, а климат, и в частности зима, сильно отличается в разных регионах. К примеру, на Севере рыбачить начинают с ноября, а вот в Подмосковье первый выход на лед может быть только в конце декабря или в январе.

Специалисты рекомендуют отправляться на рыбалку после нескольких дней устойчивых минусовых температур. Толщина льда должна быть минимум 7-10 см. В некоторых случаях допускается пребывание на замершем водоеме при толщине льда в 5 см, но следует учесть, что он не способен выдерживать большие нагрузки. К тому же днем против солнца он подтает и становится тоньше, поэтому риск уйти под воду увеличивается. Особенно это относится к групповым походам на несколько человек. В большинстве случаев запрещается заезжать на водоем автомобилем в осенний период или начале зимы, пока вода недостаточно промерзла.

В Барнауле состоялось официальное открытие сезона зимней рыбалки 2018-2019 года. 1-2 декабря на Гребном канале проводились первые соревнования по ловле на мормышку и блесну. Всего участвовало свыше 40 спортсменов из Алтая и Новосибирской области. А вот в Приморье и Тюменской области сотрудники МЧС предупреждают рыбаков, что выходить на лед еще рано, поскольку он не набрал достаточной толщины и прочности. Хотя случаев проваливания пока не зарегистрировано.

Зимняя рыбалка в 2018-2019 году

Особенности ловли рыбы зимой

При зимней ловле у рыбака довольно ограниченное пространство для действий. Зимой имеется только небольшая лунка (иногда их несколько), летом – водный простор минимум на 5 метров. К тому же некоторые виды рыбы уходят на спячку, поэтому поймать их невозможно. К таким относится карп, сазан, карась и др. В зависимости от региона и водоема хорошо ловится:

  • щука;
  • окунь;
  • плотва;
  • ерши;
  • лещи;
  • судаки.

Активность рыбы меняется от погоды и других факторов. Среди рыбаков наиболее успешным периодом считается начало ледостава и первый этап таяния льда. По этой причине многие спешат открыть зимнюю рыбалку 2018-2019 года и отправиться на первый лед, но следует соблюдать осторожность. При недостаточном промерзании он может проломиться. К тому же с приходом холодного времени года рыба обычно уходит на глубину, поэтому рыбаки отходят далеко от берега.

Наибольшие трудности возникают при выуживании крупных рыб. Иногда бывают ситуации, когда лунку нужно расширять. Если рыбак один, то сделать это и одновременно удерживать улов на крючке сложно. Обычно результат компенсирует затраченные усилия. Хотя ограниченное пространство для ловли некоторые люди рассматривают больше, как преимущество, поскольку обеспечивается хороший контроль за снастями.

Зимняя рыбалка в 2018-2019 году

Экипировка и необходимые принадлежности

Поскольку предстоит пребывание на холоде в течение нескольких часов, стоит обязательно позаботиться о подходящей экипировке:

  • Теплая непромокаемая одежда. Она защитит от ветра, холода и осадков при любой погоде. Главное, чтобы она не сковывала движения.
  • Зимние ботинки. Ноги должны оставаться в тепле вне зависимости от длительности рыбалки.
  • Теплые перчатки из непромокаемого материала.

Выбор снастей зависит от вида рыбы, особенностей водоема и других факторов. К примеру, если вы отправляетесь за щукой, необходимо использовать толстую леску или специальный шнурок, а для окуня стоит использовать тонкую леску. Если рыбачите на реке, лучше использовать жерлицу, а для озера подойдет и удилище. Зимой рыбу ловят и на мормышки, и на блесну, и на другие приманки.

Зимняя рыбалка в 2018-2019 году

Из дому рыбак берет прикормку и дополнительные аксессуары:

  • черпак для устранения образующего льда в лунке;
  • ледоруб для пробивания лунок;
  • отцеп для снятия рыбы с крючка и доставания потерявшихся снастей.

Важно! Для рыболовных снастей лучше использовать специальный ящик. Так будет удобнее доставать приманки, крючки, леску и другие принадлежности.

Наибольшая опасность поджидает рыбаков, которые отправляются на ночную рыбалку. Прошлой зимой на Алтае были зарегистрированы трагические случаи, связанные с ночной ловлей. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо взять с собой палатку с непромокаемого материала. Она должна иметь небольшой вес. При использовании горелок или других источников тепла следует соблюдать правила пожарной безопасности. Не рекомендуется согреваться при помощи спиртных напитков.