Какой праздник сегодня, 8 декабря, отмечают в России и мире

7

Какой праздник сегодня, 8 декабря, отмечают в России и мире

8 декабря в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 профессиональный.

День образования российского казначейства

Чем эффективнее происходит развитие казначейства в РФ, тем целостнее работает финансовая система регионов, а следовательно, городов, поселков и сел, входящих в их состав. Сотрудникам, обеспечивающим прозрачность бюджетных расходов на территории России, посвящен этот праздник.

Какой праздник сегодня, 8 декабря, отмечают в России и мире

Когда отмечают

День образования российского казначейства отмечается ежегодно 8 декабря.

Кто празднует

Событие отмечают сотрудники Федерального казначейства России, а также специалисты управлений и отделений этого органа по всей территории страны.

История праздника

История казначейства начала свое летосчисление со времен русских княжеств Древней Руси. В XV веке были образованы казенные дворы, а во времена царствования Петра I – Счетная (Казначейская) контора. Екатерина II продолжила развитие финансовых органов. В период ее правления в каждой губернии были созданы казенные палаты. В 1802 году Александр I учредил министерство, и управление финансами распределилось между тремя ведомствами. В 1821 г. был создан Департамент государственного казначейства. С этого момента в России окончательно сложился механизм функционирования данных органов.

После Октябрьской революции, в 1918 году, казначейство было упразднено, причем возникли новые структуры – Наркомат финансов и Народный банк РСФСР, которые впоследствии переименовали в Министерство финансов и Государственный банк СССР.

8 декабря 1992 г. Указом Президента РФ Б. Ельцина № 1556 была создана структура органов Федерального казначейства. Именно эта дата и стала днем возрождения финансового института страны и проведения праздника «День образования российского казначейства».

Климентьев день

Народный праздник «Клим Холодный» отмечается 8 декабря (по старому стилю – 25 ноября). В церковном календаре это день памяти священномученика Климента, папы Римского, ученика апостола Петра. В православии его почитают как одного из первых христианских проповедников в русских землях (по преданию, его сослали из Рима в район современного Севастополя). Другие названия праздника: «Клим», «Климентьев день», «День Климента», «Клим-морозник». На дворе уже стояли настоящие морозы, оттого Клима и прозвали холодным. В этот день матери обращались к святому с просьбой защитить своих чад от грядущих холодов.

Какой праздник сегодня, 8 декабря, отмечают в России и мире

Исторических свидетельств о Клименте сохранилось мало. Согласно православному житию, написанному позже, Климент происходил из знатной римской семьи. Вскоре после рождения мальчика его родители с тремя сыновьями отправились по морю в Афины, но попали в кораблекрушение. Все пятеро выжили, но потеряли друг друга. Повзрослев, Климент начал искать ответ на вопрос, что происходит с людьми после смерти (ибо считал своих родных погибшими), и так пришел к христианству. Уже после крещения юноше удалось найти своих братьев, отца и мать.

В народе считали, что Климент приводит с собой суровую зиму. «На Клима зима клин клином вышибает», — говорили наши предки и готовились к сильным холодам. Для этого дня существовало несколько специфических поговорок: «На Климента мороз насыпал белых роз»; «Климент морозом у мужика слезу гонит». Впрочем, если 8 декабря петухи запели рано, это предвещало скорую оттепель.

Крестьяне верили, что слуги мороза – это злобные духи матроссы, или трескуны. Летом эти духи спят, но просыпаются с первым похолоданием и падают на землю с первыми хлопьями снега. С наступлением зимы матроссы бегают по полям и дуют в кулаки. Их ледяное дыхание – это холодный северный ветер. Считалось, что матроссы стучат голыми пятками по промерзшей земле и стволам деревьев. Отсюда и пошло выражение «трескучие морозы».

В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы. Заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее.

Особое поверье было связано с людьми, появившимися на свет 8 декабря. Говорили, что у избы родившегося на Клима собираются волки. Поэтому такой человек старался лишний раз из дома не выходить, особенно с наступлением темноты.