На чем и сколько зарабатывают популярные видеоблогеры в России и в мире

78

Герои YouTube

На чем и сколько зарабатывают популярные видеоблогеры в России и в мире

Согласно исследованию, которое провел журнал Forbes, в этом году самым высокооплачиваемым блогером на YouTube стал семилетний мальчик, заработавший 22 миллиона долларов. Сколько получают другие топ-блогеры во всем мире, и каков доход их российских «коллег»?

Журнал Forbes подготовил рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-каналов, и его лидером по годовому доходу стал канал Ryan Toys Review семилетнего мальчика Райана, который обошел проекты куда более опытных блогеров.

Ryan ToysReview: $22 000 000, 1,6 млрд. подписчиков

Юный американец – вовсе не вундеркинд, раскрывающий в своем блоге тайны бытия, он просто занимается тем же, что и любой другой семилетний ребенок – играет. Разница состоит в том, что Райан делает это перед камерой, а его игрушки каждый раз новые.

Сколько же просмотров у топ-видео Райана? Десять миллионов? Сто? Пятьсот? Сложно поверить, но эта цифра перевалила за полтора миллиарда (примерно по 3,5 просмотра на каждого жителя Земли). Заработок маленького мультимиллионера и его родителей складывается из вполне открытого сотрудничества с различными брендами, а также на продаже собственных товаров. К примеру, в американских супермаркетах можно приобрести огромные яйца с сюрпризом под брендом Ryan Toys Review.

Как в кино

История Райана похожа на сюжет из фильма. Когда мальчику было четыре года, он начал смотреть обзоры на игрушки на других детских каналах, а потом спросил у своей мамы, может ли он так же. Выяснилось, что может, и даже лучше. В скором времени его маме, которая работала учительницей химии, пришлось уйти из школы, чтобы заниматься каналом – его популярность росла стремительными темпами. Сегодня Райан – миллионер и виртуальный друг множества детей по всему миру. Кроме того, его предпочтения оказывают серьезное влияние на индустрию детских товаров. Как отмечают эксперты The Washington Post, если игрушка понравилась Райану, вокруг нее возникает настоящий ажиотаж.

В чем же секрет невероятного успеха Райана? Скорее всего, в том, что маленький американец выглядел чуть более милым, чем большинство детей, а его родители более грамотно подбирали игрушки, придумывали сценарии и договаривались с производителями.

Не игрушками едиными

Джейк Пол: $21 000 000, 17,6 млн.подписчиков

Джейк Пол занимает вторую строчку в рейтинге Forbes. Его канал посвящен обзорам комедийных видеороликов из интернета, а также музыке, которую, впрочем, сложно назвать выдающейся. Доход ему приносит реклама и продажа футболок с принтами. С именем блогера связан курьезный случай: в январе 2017 года Джейка пригласили в Белый дом на мероприятие, посвящённое социальным медиа. После его завершения он спрятался в ванной комнате, а позже сбежал оттуда незамеченным.

Dude Perfect: $20 000 000, 37 млн. подписчиков

Команду из пяти человек Dude Perfect называют спортивными королями YouTube. В своих роликах они показывают различные трюки и демонстрируют чудеса меткости, бросая одни вещи в другие (например, шарики для настольного тенниса в пластиковые стаканчики). Коллектив активно сотрудничает с Pringles, Oreo и другими крупными брендами.

Дэн Миддлтон: $18 500 000, 20,7 млн. подписчиков

Профиль Дэна Миддлтона – игра в Minecraft. Реклама на канале DanTDM приносит ему большие доходы. Кроме того, блогер организует встречи с фанатами, и продажа билетов дает ему дополнительный заработок. К слову, Миддлтон попал в Книгу рекордов Гиннесса как основатель видеоканала, посвященного Minecraft и имеющего наибольшее количество просмотров.

Джеффри Стар: 11,5 млн. подписчиков

Американский певец, стилист, модель, диджей и специалист по визажу Джеффри Стар, находится на четвертой строчке. Его блог посвящен бьюти-сфере, моде и обзору косметических средств. Кроме того, Стар известен благодаря своей крайне эпатажной внешности. Себя он позиционирует как Queen of the Internet.

Марк Фишбах: $17 500 000, 22,5 млн. подписчиков

Канал блогера и геймера Фишбаха Markiplier посвящен летсплеям в жанре инди и хоррор. Кроме того, он создает стимы, где играет в различные игры и таким образом собирает деньги на благотворительные нужды. Известного блогера даже приглашали провести церемонию вручения наград South by Southwest Gaming Awards.

Эван Фонг: $17 000 000, 23,9 млн. подписчиков

Создатель канала VanossGaming Эван Фонг – геймер, который отдает предпочтение «мейнстримовым» проектам. Он играет в Call of Duty, Assassin’s Creed и другие популярные игры.

Шон Маклохлин: $16 000 000, 20,8 млн. подписчиков

Канал Jacksepticey, который ведет Шон Маклохлин, посвящен обзорам видеоигр. Как и Фишбах, он в основном выбирает такие жанры, как инди и хорроры.

Феликс Чельберг: $15 000 000, 74,8 млн. подписчиков

Создатель канала PewDiePie Феликс Чельберг – шведский видеоблогер, специализирующийся на видеоиграх, отмеченный Книгой рекордов Гиннеса за самое большое число подписчиков видеоблога (2013). В этом году блогер оказался в центре скандала – его обвинили в нацизме и расизме. Это отразилось на его заработке, но в итоге он все равно попал в топ.

Логан Пол: $14 500 000, 5 млн. подписчиков

Канал TheOfficialLoganPaul Логана Пола, где он выкладывает свои музыкальные клипы, в прошлом году стал одним из самых знаменитых и быстро обрел огромную популярность. Однако в начале 2018 года блогер выложил видео из японского леса самоубийц Аокигахара, посмеявшись над обнаруженным там телом. После этого часть партнеров отказались сотрудничать с Полом, а YouTube наложил на него санкции. Блогер извинился, но на его заработке случившееся отразилось не лучшим образом.

Российский YouTube

Доходы звезд российского сегмента YouTube пока сложно сопоставить с заработком западных топ-блогеров, аудитория у них тоже более скромная, но и среди русскоязычных каналов есть проекты с миллионной аудиторией, с которыми охотно сотрудничают рекламодатели. По данным за 2017 год на основе данных агентства РИАБ был сформирован топ самых высокооплачиваемых видеоблогеров России.

Wylsacom: 51 000 000 рублей, 6,6 млн. подписчиков

Автор блога Wylsacom Валентин Петухов известен интернет-пользователям благодаря своим обзорам видеоигр и новостями из мира компьютерных технологий. До того, как прославиться в сфере IT-блогинга, Петухов работал юристом и писал статьи для журналов о компьютерах, технике и играх. Популярность он приобрел после того, как в его блоге был опубликован первый обзор на iPhone 4s.

SOBOLEV: 50 000 000 рублей, 4,6 млн. подписчиков

Создатель этого блога Николай Соболев стал одним из самых богатых блогеров российского YouTube в 2018 году. Контент его канала – актуальные общественные события и резонансные темы. Популярность блога взлетела на волне обсуждения дела об изнасиловании Дианы Шурыгиной – в этот период канал на некоторое время стал самым быстрорастущим в мире.

«Дневник хача»: 40 000 000 рублей, 3,1 млн. подписчиков

Автор блога – Амиран Сардаров. Он является владельцем PR-агентства, кроме того, его перу принадлежат пять книг о бизнесе, отношениях и интересных личностях. Блог был запущен в 2015 году и быстро обрел большую популярность. Его создатель с юмором делится рассказами о буднях кавказца в столице, а также активно рекламирует различные заведения и мероприятия. За год его заработок составляет порядка 40 миллионов рублей.

Sasha Spilberg: 36 000 000 рублей, 6,3 млн. подписчиков

YouTube-канал Саши Спилберг появился в 2010 году, и его наполнение было преимущественно музыкальным. В 2012 году она завела еще один канал, где рассказывает о своей жизни, делает обзоры косметических средств и рекламирует разнообразную бьюти-продукцию. В одном из последних видео девушка, например, рассказывает о подарках, которые получила на день рождения.

вДудь: 35 000 000 рублей, 4,3 млн. подписчиков

Автор блога, журналист Юрий Дудь, успел поработать в ряде СМИ, а в 2014 году запустил свой канал, который не только сделал его популярным, но и принес ощутимую прибыль. Дудь специализируется на интервью с известными личностями, которым не стесняется задавать неудобные вопросы «на грани фола».

Oblomoff: 29 000 000 рублей, 3,1 млн. подписчиков

Олег Григорьев, известный как «Славный Друже» Oblomoff, избрал своей нишей кулинарию. Он готовит, пробует новые блюда и делится с аудиторией рецептами и впечатлениями. Кроме того, автор блога стал устраивать проверки сервисам доставки еды.

Maryana Ro: 25 000 000 рублей, 6,5 млн. подписчиков

Марьяна Рожкова свой канал с 2014 года и обзавелась более чем 6 миллионами подписчиков. Видео Марьяны – о ее жизни, моде, косметике. Немалую популярность ей принес роман с другим известным блогером Ивангаем, который продолжался до 2016 года. Несмотря на расставание пары, Марьяна сохранила свою популярность, а ее блог приносит ей за счет рекламы очень приличный доход.

This is Хорошо: 23 000 000 рублей, 5,9 млн. подписчиков

Этот проект придумал известный КВНщик Стас Давыдов, который запустил канал и стал ведущим шоу «This is Хорошо» в 2010 году. Его контент – обзор смешных видеороликов из интернета. Сейчас у Давыдова более 5 миллионов подписчиков, а за весь период своего существования канал принес его владельцам более 400 тысяч долларов.

The Kate Clapp: 22 000 000, 6,4 млн. подписчиков

В блоге Екатерины Трофимовой можно найти скетчи, музыкальные пародии, разговорные видео. Автор канала является обладательницей награды Видео-People, которой YouTube отмечает лучших из лучших. При этом Катя Клэп старается обращать внимание на актуальные проблемы современного общества.

Mary Senn: 18 000 000 рублей, 3,2 млн. подписчиков

Канал Мари Сенн посвящен жанру «лайфстайл». Его автор делится рассказами о личной жизни, раскрывает секреты красоты и различные лайфхаки для девушек, а также выкладывает свои клипы. Канал существует с 2012 года, но известность он получил лишь в 2015-м.