Путин вручил премию РГО и рассказал о встрече с медведями

100

 Путин вручил премию РГО и рассказал о встрече с медведями

Познание самих себя — очень важная для страны работа, заметил Владимир Путин. РГО выдает примерно сто грантов в год, и только семь премий — это меньше 10 процентов, но остальные делают тоже очень важную, интересную и полезную работу, считает он.

«Сейчас говорили и о флоре, и о фауне, и о стареющих лесах, и о медведях… это требует не только времени и увлеченности своим делом, но и мужества, — заметил глава государства, комментируя выступления. — Я, действительно, был в этих местах, смотрел: здесь медведи, там медведи, когда уже начали с этой стороны заходить, мы подумали, что надо уже как-то перемещаться». «А вот ребята жили там семь месяцев рядом с ними совсем. Это очень интересно, захватывающе и очень полезно, — продолжил он. — Потому что такая работа позволяет нам понять, кто мы такие, откуда и куда мы идем. Это позволяет нам быть крепче изнутри. Это очень важно. Вот это и есть один из элементов национальной идентичности».

Путин с сожалением сказал, что очень мало известно о результатах работы собравшихся в зале и их коллег и призвал «шире это распространять». Сегодня в другом зале Кремля он поздравлял Героев России и СССР: «Посмотрел — огромный зал. И сидит там много людей. Каждый заслуживает того, чтобы о нем знала вся страна, а мы там знаем только единиц». «На примере их жизней, безусловно, нужно воспитывать молодые поколения. Так же надо воспитывать на материалах, которые вы делаете, наших людей всех возрастов», — подчеркнул президент и призвал СМИ и деятелей культуры, кино и ТВ «вплетать» это в сетку вещания, показывать — «все это чрезвычайно интересно».

«Благодаря вашим усилиям, талантам, вашему мужеству мы все вместе имеем возможность погрузиться в абсолютно уникальный, интересный мир науки, творчества, путешествий и самопознания», — заметил Путин и обратил внимание на прозвучавший сегодня рассказ про первобытного художника в пещерах Испании. «Я часто бываю в разных уголках нашей огромной страны», — сказал он. В Горном Алтае есть большой камень, на котором — наскальные рисунки птиц и зверей. «Никаких ученых там нет, никто об этом не знает. Мы посмотрели, рукой расчистили. Мы не знаем сами глубины нашей культуры и истории», — подчеркнул глава государства.

«Горный Алтай многими исследователями считается колыбелью тюркских народов», — продолжил президент. «У нас очень много того, что мы не знаем, но то, с чем мы живем, нужно знать», — заключил он и пожелал всем новых успехов.

Премию РГО в номинации «Лучшая экспедиция по России» президент вручил проекту «Борт Тюрикова. Возвращение». Речь идет о вывозе с Таймыра самолета «Дуглас С-47». Он был поставлен из США во время Великой Отечественной по ленд-лизу и совершил аварийную посадку в тундре.

«Для красноярцев эта награда очень важна и почетна», — заметил организатор, глава красноярского отделения РГО Игорь Спириденко, пояснив, что сегодня край отмечает 84-летие с момента образования. «Спасибо РГО за возможность служить России!» — заключил он.

Еще одну премию (в номинации «Лучший природоохранный проект») получил экологический проект «Чистые игры», ее вручил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. «Премия РГО стала очень престижной, и это здорово», — сказал он.