Эрдоган: Турция проведёт тендер строительства канала «Стамбул» в 2019 году

116

Эрдоган: Турция проведёт тендер строительства канала «Стамбул» в 2019 году

«Мы продолжаем предпринимать меры в транспортной сфере. Мы проведём тендер строительства канала «Стамбул» в 2019 году», – цитирует его ТАСС.

Эрдоган напомнил, что после победы на президентских выборах в этом году его правительство объявило стодневный план работы, в котором говорилось о реализации различных крупных проектов. По словам президента, вскоре власти расскажут гражданам о новых планах на будущее, и главным проектом станет как раз канал «Стамбул».

Добавим, что Турция планировала приступить к строительству нового канала протяжённостью 51 километр ещё в 2018 году. Приблизительная стоимость проекта — 10 млрд долларов. Завершить работы планировалось в 2023 году, когда будет отмечаться 100-летний юбилей со дня основания Турецкой Республики.

Проект строительства нового канала в 100 километрах к западу от Стамбула был впервые анонсирован Эрдоганом перед выборами в 2011 году. Предполагается, что канал сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн. На сегодняшний день через пролив Босфор проходит 53 тыс. судов в год.