Разрыв «Большого договора» для торга с Кремлем

82

—>

Разрыв «Большого договора» для торга с Кремлем

Депутаты Верховной Рады со всем возможным пафосом проголосовали за разрыв Договора о дружбе («Большого договора»), сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Не разрыв, а отказ от пролонгации

Действительно, 277 украинских депутатов проголосовали за прекращение действия «Большого договора». Заметим, что с юридической точки зрения речь идет не о разрыве «Большого договора», а об отказе от пролонгации, т. е. продления его действия. Поэтому даже 277 голосов депутатов не означают, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве прямо сейчас прекращает свое действие. Поскольку «Большой договор» гласит, что каждые 10 лет его действие автоматически продолжается, автор законопроекта президент Украины Петр Порошенко предложил уведомить Российскую Федерацию о том, что Киев не будет продлевать его действие после 1 апреля 2019 года.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», – гласит центральная часть законодательной инициативы Порошенко. Кстати, стоит обратить внимание на «великое правовое открытие» Администрации президента, чьи сотрудники написали, что прекращение соглашения освобождает украинское государство от обязательств, но при этом не влияет на права Украины.

В отношении «Большого договора» существует такой миф, что его положения все равно давно не выполняются, поэтому прекращение двустороннего соглашения между Украиной и Россией ни на что не повлияет.

Это совсем не так. И вот почему

Договор о дружбе и сотрудничестве — это рамочное соглашение, которое закрепляет общие направления, которые развивают вспомогательные договоры. В частности, около 400 двусторонних договоров детализируют и регулируют разные положения сотрудничества. И если уйдет в прошлое «Большой договор», то прекратят свое действие и эти несколько сотен соглашений. Если говорить о самых наглядных примерах — это 3-4 млн. украинских трудовых мигрантов, которые зарабатывают на жизнь в России. Если ранее их трудовые права регулировали двусторонние соглашения, то после отказа от пролонгации «Большого договора» они автоматически превращаются в людей с непонятным статусом. Впрочем, как раз интересы этих людей ни Порошенко, ни депутатов Рады не волнуют.

Еще один важный момент заключается в том, что Договор о дружбе между двумя странами — это маркер уровня отношений. Поэтому одним из нелинейных последствий голосования в Верховной Раде стала новая атака на российские бизнес-активы. В тот же день провластные депутаты согласованно заговорили о том, что российский бизнес нужно немедленно выгнать с территории Украины. А организации «Национальный корпус» и его боевое крыло «Национальные дружины», действующие под крышей власти, в пятницу, 7 декабря, провели уличное шествие с требованием национализировать российские активы на территории Украины. Националисты собрались на Майдане Независимости в центре Киева, а затем прошли шествием к Администрации президента.

Принуждение к Порошенко

Учитывая то, что «Национальный корпус» и «Национальные дружины» работают «под крылом» соратников Порошенко, можно сделать такой вывод: украинский президент под прикрытием истории с «Большим договором» выходит на торги с Кремлем, поставив на кон судьбу российских бизнес-активов.

Действительно, ведь какая картина получается? Администрация президента Украины до последнего сдерживала националистическую истерию в Верховной Раде, сохраняя договор, который заключили в 1997 году Леонид Кучма и Борис Ельцин. А теперь «Большой договор» близится к финалу, по улицам бродят отряды националистов, требующих принудительно отобрать российские банки, предприятия и компании и передать их в собственность Украины. В этой ситуации хаоса и истерии остается только одна фигура, которая может спасти Фридмана и других российских бизнесменов — это президент Петр Порошенко. В итоге получаем достаточно прозрачный намек на то, кому и с кем нужно договариваться. Тем более, что Порошенко — кандидат в президенты Украины, рейтинг которого катастрофическими темпами катится «под откос». Поэтому Порошенко сегодня рад любой поддержке, в том числе и от Кремля. А поддержка может быть самой разной, в том числе и в виде отказа Кремля поддерживать кого-то из конкурентов самого Порошенко. Особенно с учетом того, что Вашингтон до сих пор так и не поддержал его несмотря на все антироссийские телодвижения.

Получается такая своеобразная операция «Принуждение к Порошенко» в исполнении украинского президента. Впрочем, тот же рычаг давления на Москву оказывается и в руках оппонентов Петра Порошенко. Например, у Юлии Тимошенко, которая имеет куда больше опыта успешных переговоров с Кремлем. Как бы то ни было «Большой договор» будет действовать до президентских выборов на Украине, и каждый из кандидатов может поторговаться с Москвой о новых условиях дружбы. Правда, практика показывает, что договоренности с украинскими кандидатами в президенты бесполезны, так как никогда ими не выполняются. А что до договора, то жила Россия без него до 1997 года, как нибудь проживет и после 1 апреля 2019 года.