Центробанк России готовится к “финансовой блокаде”

104

Центробанк России готовится к “финансовой блокаде”

Центробанк России готовится к худшему сценарию введения новых санкций, при котором финансовые учреждения РФ будут отключены от международных платежных систем. На этот случай регулятор подготовил рекомендации для небольших банков, работающих с платежными системами не напрямую. Таким банкам советуют заключить договор с запасным банком-спонсором для платежных систем на случай введения санкций, пишет газета “Ведомости”.

Новый договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор, говорится в информационном письме ЦБ, на которое ссылается издание. Смена спонсора может произойти из-за введения в отношении такого банка санкций и отключения от крупнейших международных платежных систем Visa и MasterCard.

В рекомендованном ЦБ договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором. А перечень мероприятий должны разработать платежные системы и рекомендовать их банкам, передает “Интерфакс”.

По данным газеты, крупнейшие спонсоры банков для работы в платежных системах – РНКО “Платежный центр”, “Уралсиб” (MOEX: USBN), ВТБ (MOEX: VTBR), Росбанк (MOEX: ROSB) и Промсвязьбанк (MOEX: PSKB). На базе Промсвязьбанка предполагается создать опорный банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтратов.

Рекомендации ЦБ должны обезопасить обслуживание карт россиян в случае отключения от платежных систем Visa и Mastercard, что уже происходило в 2014-2015 годах. Тогда это коснулось клиентов банков, которые открывали филиалы и вели обслуживание в Крыму, присоединенном к России в марте 2014-го. Международное сообщество считает это аннексией, что повлекло наложение на РФ санкций.

Представитель ЦБ подтвердил изданию рассылку подобных рекомендаций, подчеркнув при этом, что они не носят обязательный характер.

В Центробанке также отметили, что введение новых американских санкций против крупнейших российских банков и отключение от систем Visa и MasterCard якобы не повлияют на платежи в России, поскольку расчеты внутри страны проводятся через Национальную систему платежных карт (НСПК). Карты не будут работать только в других странах, пишет “Фонтанка.ру”.