Сколько идет Рождественский пост: Православный календарь на декабрь 2018, пост 2018 года длится весь декабрь

9

Содержание:

  • 1 Сколько дней длится Рождественский пост 2018
  • 2 Православный календарь на декабрь 2018

Сколько идет Рождественский пост: Православный календарь на декабрь 2018, пост 2018 года длится весь декабрь

Рождественский пост 2018-2019 — это последний и самый строгий после Великого многодневный пост в уходящем году. Многие задолго до начала Рождественского поста хотят узнать когда он начинается и заканчивается.

Дата является не переходящей и каждый год Рождественский пост начинается 28 ноября. Кроме этого важно знать что можно кушать и что нельзя во время Рождественского поста. Для удобства постящихся верующих создан календарь питания по дням.

Цель этого строгого поста – чтобы христиане подготовились встречать Рождество Христово, очистили свою душу и тело. Подход к посту должен быть сознательным. Человек должен знать о смысле религиозного воздержания.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.

↑ Сколько дней длится Рождественский пост 2018

Рождественский пост в 2018 году стартовал 28 ноября и продлится до 6 января. Этот 40-дневный пост – время молитвы, добрых дел и воздержания – готовит верующих к великому празднику Рождества Христова. Этот пост называют еще Филипповым постом, потому что он начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Во время этого поста мирянам предстоит не только отказаться от скоромной пищи, но, главное, духовно очиститься, подготовиться к празднику. В период Рождественского поста важно делать добро, прощать своих обидчиков, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны.

Рождественский пост в 2018-2019 году: 28 ноября – 6 января 2019 годаРождественский пост в 2019-2020 году: 28 ноября – 6 января 2020 годаРождественский пост в 2020-2021 году: 28 ноября – 6 января 2021 годаКакой сегодня 6 декабря 2018 праздник: в России поздравляют специалистов подразделений по контролю за оборотом наркотиков

В первый период поста в понедельники, среды и пятницы рекомендовано сухоядение. В пищу употребляется еда, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед. Во вторники и среды можно употреблять горячую пищу, приготовленную на растительном масле, и каши. В субботу и воскресенье к этому рациону можно добавить рыбу и немного вина. Крепкие спиртные напитки запрещены на период всего Рождественского поста 2018.

Во второй период Рождественский пост усиливается. В эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. При этом стоит помнить, что без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

6 января в Сочельник перед Рождеством всех верующих ждут самые строгие ограничения в пище. В этот день есть нельзя до первой звезды. И лишь с ее восходом можно приступить к поеданию кутьи.

Помимо этого в пост рекомендовано отказаться от стимулирующих напитков — чая и кофе.

Примерное меню Рождественского поста на первую неделю

Сколько идет Рождественский пост: Православный календарь на декабрь 2018, пост 2018 года длится весь декабрь

Меню на 28.11.2018 г. Разрешается нежирная рыба, пища и масло растительного происхождения.

Завтрак: Гречневая каша,фасоль в томате, квашенные помидоры.Чай с козинаками (воздушный рис). Обед: Суп с цветной капустой, салат из редьки(сердце дракона) с подсолнечным маслом, хлеб. Клубничный кисель. Ужин: Отварная рыбка хек , кислая капуста с маслом, рис.Какао на воде с корицей.

В течении дня иногда пью кофе и тоже с корицей.Ем грецкие орехи, яблоки и сухофрукты (если очень хочется перекусить,сухарики).

Меню на 29.11.2018 г. Можно употреблять нежирную рыбу, растительную пищу, растительное масло.

Завтрак: Овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и маком.Черный чай с лимоном и овсяное печенье. Обед: Плов с грибами и кукурузой, квашенные помидоры.Компот из сухофруктов, сухарики(батон сушу в духовке) с ягодным вареньем или джемом. Ужин: Печеные яблоки с тыквой,медом,грецкими орехами и корицей.Травяной чай с постным шоколадным кексом.

Меню на 30.11.2018 г. Растительные продукты без масла!Лунный календарь на декабрь 2018: когда новолуние, полнолуние, благоприятные дни по лунному календарю, фазы луны

Завтрак: Пшеничная каша на воде с яблоком, изюмом, маком и медом.Какао на воде. Обед: Гороховый суп с сухариками и чесноком (без зажарки! т.к. масло не используем). Яблочный компот с лимоном и корицей. Ужин: Отварной рис и печеные яблоки.Зеленый чай с кусочком апельсина.

Меню на 1.12. 2018 г. Можно кушать растительную с добавлением растительного масла.

Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами, апельсином и медом. Постная булочка и чай черный с имбирем и лимоном. Обед: Вареники с картошкой и грибами+ поджаренный лук. Салат из свеклы с грецкими орехами и маслом. Ягодный кисель. Ужин: Постный манник с апельсиновой цедрой. Мятный чай с медом.Яблоки, апельсины.

Меню на 2.12.2018 г. Растительная пища с растительным маслом!

Завтрак: Рис с изюмом, орехами(любыми) и медом. 2 тоста с джемом и черный чай с лимоном. Обед: Супчик пшенный кулеш, постные галушки. Салат со свежей капустой,морковкой и лимонным соком. Кисель из черной смородины. Ужин: Постные блинчики на воде с медом.Компот из яблок и груш.

Меню на 3.12.2018 г. Растительная пища и растительное масло разрешается!

Завтрак: Постные оладьи с яблоком. Чай черный с лимоном и имбирем.Сухофрукты.Семечки. Обед: Голубцы с рисом и грибами в томате. Ягодный кисель и булочка с маком постная без яиц. Ужин: Спагетти с грибами, чесноком,зеленью, оливками и специями. Булочка с маком постная и компот из сухофруктов.

Меню на 4.12. 2018 г. Растительная пища с растительным маслом.7 декабря 2018 день почитания великомученицы Екатерины Александрийской

Завтрак: Овсяная каша в горшочке на воде с вишней, орехами и медом. Обед: Легкий овощной супчик. Тушеная капуста с грибами.Компот из ягод с печеньем. Ужин: Запеченный картофель по-деревенски с кожурой (со специями и чесноком). Салат из свеклы с грецкими орехами. Консервированный ананас или свежий. Травяной чай с мармеладом.

↑ Православный календарь на декабрь 2018

1 декабря — День памяти святого мученика Платона

2 декабря — Иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение»

3 декабря — Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Иконы Божией Матери, именуемой “Вечная Надежда”

5 декабря — День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского

6 декабря — День памяти блгв. вел. кн. Александра Невского

7 декабря — Вмц. Екатерины

8 декабря — Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

9 декабря — Свт. Иннокентия, еп. Иркутского

10 декабря — Иконы Божией Матери «Знамение»

11 декабря — Святой преподобномученик и исповедник Стефан Новый

12 декабря — Мч. Парамона и с ним 370 мучеников

13 декабря — Апостола Андрея Первозванного

14 декабря — Прав. Филарета Милостивого

15 декабря — Прор. Аввакума

16 декабря — Прп. Саввы Сторожевского

17 декабря — Вмц. Варвары. Прп. Иоанна Дамаскина

18 декабря — Прп. Саввы Освященного

19 декабря — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Яндекс Телефон — обзор, характеристики, фото, видео

20 декабря — Прп. Нила Столобенского

21 декабря — Прп. Патапия

22 декабря — Зачатие прав. Анной Пресвятой Богородицы

23 декабря — Свт. Иоасафа, еп. Белгородского

24 декабря — Прп. Даниила Столпника

25 декабря — Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца

26 декабря — Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

27 декабря — Мчч. Фирса, Левкия и Каллиника

28 декабря — День памяти преподобного Павла Латрийского

29 декабря — День памяти пророка Аггея

30 декабря — Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила.

31 декабря — Прославление прав. Симеона Верхотурского.