Турецкий Центральный банк: Мы готовы к решительным действиям против волатильности лиры

101

Турецкий Центральный банк: Мы готовы к решительным действиям против волатильности лиры

Руководство банка не намерено оставаться в стороне в случае, если изменения обменного курса отклонится от экономических принципов или окажут влияние на стабильность цен, заявил в среду Центральный банк в докладе, где излагалась политика ЦБ в отношении денежно-кредитных и валютных курсов на 2019 год.

Турецкая национальная валюта подешевела в четверг на фоне опасений по поводу того, что Центральный банк может снизить базовую процентную ставку на 24% в связи с замедлением темпа инфляции. Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), опубликованным в понедельник, инфляция в Турции в ноябре сократилась до 22,6% с 25,2% в предыдущем месяце.

Лира сегодня подорожала на 0,7% до 5,35 за доллар США, уменьшив потери на целых 1%, после того, как за последние четыре дня потеряла примерно 3,5%.

Центральный банк, находясь под давлением правительства, призывающего понизить процентные ставки, чтобы помочь стимулировать экономический рост, в сентябре запоздало поднял ставки на 625 базисных пунктов, чтобы остановить падение стоимости лиры. Президент Реджеп Тайип Эрдоган высказал возражения против этого шага. https://ahvalnews.com/turkish-lira/turkish-central-bank-says-ready-act-lira-volatility