В Армении открылся новый завод по сборке бытовой техники

89

В Армении открылся новый завод по сборке бытовой техники

Первый завод по сборке бытовой техники открылся в Армении. На открытии предприятия побывал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Предприятие основано на средства предпринимателя из Сирии Артина Варданяна и ливанского бизнесмена Николаса Тавиля (он же руководитель компании “Санитек”, оператора по уборке мусора в Армении).

На первом этапе будет инвестировано 4,5 миллиона долларов. На заводе будут работать 80 человек, а в год завод собирается выпускать 126 тысяч единиц бытовой техники: телевизоров, стиральных машин, кондиционеров, холодильников для Армении и соседних стран.

На втором этапе в Армении хотят производить отдельные запчасти, а на третьем – надеются приступить к полностью самостоятельному производству.

Пока что компания, названная IMG, сотрудничает с корпорацией Samsung и использует ее компоненты, отметил в беседе с журналистами менеджер по производству на предприятии, специалист из Иордании Хаммам аль-Муаммар.

“Все оборудование, которое мы используем, было осмотрено и заверено специалистами Samsung. Сейчас мы можем использовать не только их, но и другие запчасти”, – добавил аль-Муаммар.

В Армении открылся новый завод по сборке бытовой техники

Он также сообщил, что в дальнейшем компания намерена провести переговоры с Samsung о том, можно ли будет выпускать продукцию под своим брендом для Армении или других рынков.

“Конечно, Samsung – большая и уважаемая компания, с высококлассными технологиями, но мы хотим производить свою технику по своим разработкам. Поэтому мы откроем инженерные курсы, чтобы наши сотрудники сами, без постоянного наблюдения, могли вести сборку, а потом и производство”, – отметил в беседе со Sputnik Армения Сурен Варданян, брат одного из собственников завода, Артина Варданяна.

Чтобы подчеркнуть нацеленность на армянские технологии, технику будут выпускать под брендом “Адамян” – по имени Ованеса Адамяна, одного из первых в мире разработчиков цветного телевизионного сигнала.

“Мы хотим, чтобы за рубежом, да и в самой Армении люди знали и помнили дело этого замечательного инженера”, – добавил Варданян.

Первые телевизоры с историческим именем еще не сошли с конвейера, но ими уже интересуются покупатели из России. Причем сложностей с доставкой они не видят.

“Все упирается в цену. Если клиенту понравится ценник, то будут покупать. А выстроить логистику можно всегда. Главное – какая цена будет на полке. Что касается названия, то, конечно, многих российских армян оно привлечет. Но в остальном главное – это все равно цена”, – добавил представитель торгового дома “Марион” Дмитрий Курулев из Москвы.

В планах у компании – сбывать технику и в других странах Евразийского союза, а также в соседней Грузии.