С голубой каемочкой обвиненный гей-пропаганде школьник Бийска отдал собранные деньги правозащитникам

79

Оспоривший штраф за гей-пропаганду бийский школьник Максим Неверов распределил собранные на оплату санкции деньги между правозащитными организациями и близким к ним СМИ. Как рассказал юный навальнист ИА «Банкфакс», «сетевые меценаты», переводившие ему деньги, вернули себе только 3 тысячи рублей. Остальную сумму — 39 тысяч рублей — молодой человек перевел шести организациям, причем самая значительная сумма досталась представителям ЛГБТ.

Движению «Протестный Бийск», которое возглавляет школьник, досталась лишь 1 тысяча рублей, в то время как самый крупный транш в 10 тысяч рублей получило ЛГБТ-сообщество, около 30 активистов которого были задержаны в ходе гей-парада в августе текущего года в Санкт-Петербурге. Почти все они получили штрафы от 5 тысяч до 170 тысяч рублей. Организаторы парада до сих пор продолжают сбор средств на их оплату. На странице Максима Неверова «ВКонтакте» подписчики поддержали бийского школьника в решении помочь активистам, однако сложно сказать, все ли разделяют подобного рода взгляды.

Еще 8 тысяч рублей ушло на счет организации «Правозащита Открытки», которая в первую очередь занимается поддержкой людей, чьи взгляды, политическая и общественная деятельность привели их к конфликту с властными структурами. В ряду таких граждан оказались и двое «интернет-экстремистов» из Алтайского края: Андрей Шашерин и Антон Ангел. Оставшиеся 20 тысяч поделили меж собой СМИ: «Новая газета», «Медиазона» и «ОВД-Инфо». Очевидно, вариант, предполагающий, что Максим оставит деньги себе на учебу, не нашел поддержки у большинства пожертвовавших средства.

Стоит отметить еще один весьма показательный момент: Максим Неверов незадолго до распределения денег объявил новый сбор средств — на этот раз сумма оказалась небольшой. «Я хочу съездить в Барнаул — встретиться с политическими активистами города, получить карту «Рокетбанка» (у нас ее не выдают), обсудить идею открытия дискуссионного клуба в Бийске и просто отдохнуть. После ситуации с Машей Мотузной я узнал, что в Интернете можно собрать деньги на что угодно, и люди тебе помогут. Мне нужно около 850 рублей», — написал молодой оппозиционер на своей странице «ВКонтакте». Нельзя не отметить, что тренд, запущенный беглой «экстремисткой» Марией Мотузной среди алтайских «борцов с режимом», не может не настораживать. Для фигурантки уголовного дела за картинки в Сети такое поведение закончилось кучей гневных отзывов и толпами разочарованных поклонников.

Напомним, правоохранители усмотрели в фотографиях, размещенных на странице, предположительно, Максима Неверова «ВКонтакте», «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Их подозрения подтвердила культурологическая экспертиза изображений. Эксперт исследовал четыре фотографии, на одной из которых изображены «молодые люди, демонстрирующие свои тела в нижнем белье», причем «один из молодых людей обнимает другого». После этого материалы дела передали в городскую комиссию по делам несовершеннолетних, а та, в свою очередь, оштрафовала школьника на 50 тысяч рублей. Указанную сумму школьник собрал почти полностью, разместив призыв о помощи в соцсетях. При условии, что суд удовлетворит его апелляцию, он пообещал перечислить эти деньги в фонды правозащитных организаций. В конце октября молодому человеку удалось добиться отмены штрафа.

Отметим, что у властей Бийска мягко говоря неоднозначное отношение к Максиму Неверову. Возможно причиной является его оппозиционный настрой и то, что он был автором скандальной инициативы о проведении в Бийске митинга в поддержку лиц нетрадиционной ориентации. К слову, отказ бийских властей в проведении ряда заявленных митингов школьнику тоже удалось обжаловать.