Протесты помогли: Правительство Франции отменило повышение тарифов на топливо

107

Протесты помогли: Правительство Франции отменило повышение тарифов на топливо

Премьер Франции Эдуард Филипп 4 декабря объявил о том, что власти Франции введут мораторий на повышение налогов на бензин и дизельное топливо для того, чтобы остановить массовые протесты в стране. Обещание сделать это премьер дал на встрече с представителями двух парламентских партий во вторник. В 13.00 европейского времени премьер, по данным источников в правительстве, сделает объявление официально в эфире французских телеканалов.

Источники AFP сообщают, что решение было принято поздно вечером в понедельник на фоне рекордного падения рейтинга президента Эммануэля Макрона: уровень одобрения его деятельности во Франции на фоне протестов упал до 23%.

Решение о повышении налогов с 2019 года правительство Франции приняло осенью. Причем основной удар, согласно этому решению, должен был прийтись не на крупные компании, многие из которых и так пользуются налоговыми льготами, а на малый и средний бизнес: фермеров и владельцев служб доставки, а также владельцев магазинов. Узнав о повышении налога на топливо, 17 ноября по всей Франции начались мирные протесты так называемых “желтых жилетов”.

Движение было стихийным и началось во французской провинции, а протестующие координировали свои действия в соцсетях и на местных форумах. Формат акции был выбран следующий: митингующие в желтых светоотражающих жилетах блокировали участки дорог и доступ к заправочным станциям, привлекая внимание автомобилистов к решению властей. Жилеты они надевали для того, чтобы не нарушать закон: присутствие человека без жилета на дороге для автомобилей карается штрафом.

Блокада автозаправок вызвала пробки на границах с Испанией и Бельгией и перебои с бензином. По данным МВД, в протестах “желтых жилетов” по всей стране приняли участие более 140 тысяч французов.

В Париже организованные “желтыми жилетами” протестные акции 24 ноября и 1 декабря переросли в массовые стычки с полицией, погромы и поджоги автомобилей. Однако в полиции считают, что виновниками беспорядков были не сами участники протестов, а присоединившиеся к акции право- и леворадикальные группы.

Власти Франции рассматривали различные варианты усмирения протестующих, в том числе введение чрезвычайного положения. Однако на фоне этих сообщений рейтинг президента Макрона и его правительства упал до крайне низких цифр. Самого Макрона участники протестов освистали, когда он появился на месте проведения акции.

По последним данным, движение “желтых жилетов” может перерасти в политическую партию и принять участие в следующих выборах в Европарламент.