Глава Барнаула остался недоволен предштормовой кашей улицах города

102

30 ноября состоялось оперативное совещание главы Барнаула Сергея Дугина с главами районных администраций и руководителями городских служб в связи с обещанными на выходные мощными снегопадами, информирует пресс-центр города. Как оказалось, спецтехника работала на улицах краевого центра с самого утра, но прогулявшийся по ним градоначальник остался крайне недоволен увиденным. По его мнению, уборка снега ведется неудовлетворительно, что уже давно не новость для многих барнаульцев.

Перед дорожниками ставилась задача устранить снежную «кашу» с проезжей части. Для этого 30 ноября на линию вышло сразу 25 коммунальных дорожных машин и тракторов, оборудованных щетками и передними отвалами. При этом в течение дня ожидалось похолодание. Поэтому как только температура воздуха начала понижаться, дороги должны были посыпать песчано-соляной смесью, чтобы предотвратить образование гололеда. Кроме того, во всех районах города с утра и до сих пор осуществляется вывоз снега. В работе задействовали 82 единицы спецтехники. Что примечательно, практически весь этот снег скопился за предыдущие дни.

Глава Барнаула остался не удовлетворен результатами зимней уборки. В первую очередь он обратил внимание участников совещания на большое количество негативных комментариев на эту тему в соцсетях и в СМИ и, предвкушая очередной нагоняй общественности, потребовал усилить меры по своевременной расчистке городских улиц и дворов после снегопадов. Также глава города поручил задействовать всю дорожную технику, чтобы до похолодания успеть убрать снежную «кашу» с проезжей части, а при необходимости привлечь и дополнительные единицы спецмашин. Правда, успеть уже не удастся: всего за несколько часов температура понизилась с +2°С до -10°С, и похоже, что для дорожных служб это оказалось неожиданностью, несмотря на анонсы синоптиков.

Особое внимание главам районов было велено уделить расчистке подъездов к социальным учреждениям, пешеходных переходов и остановок. При этом во время уборки снега с проезжей части рабочие не должны допускать ее сужения. Руководителям также поставили на вид состояние межквартальных проездов, которые очищают подрядные организации в соответствии с муниципальными контрактами. На особый контроль администрация также взяла работу управляющих организаций по расчистке и противогололедной обработке дворов, своевременной уборке снега, наледи и сосулек с крыш. «Несмотря на все погодные капризы, нехватку техники и рабочих, город должен быть чистым», — отрезал Дугин и пообещал проехать по Барнаулу на выходных с повторным рейдом.

Отметим, что жители города действительно довольно часто жалуются на отвратительную уборку снега в городе. Одним из последних громких публикаций стало сообщение о появлении целой горы «привозного» грязного снега на улице Беляева, который, как посчитали очевидцы, свозят нерадивые коммунальщики. Такая ситуация, как уверяли жители близлежащих домов, повторяется из года в год, а весной они сталкиваются с настоящим потопом, который мешает как пешеходам, так и водителям авто, которые не видят под водой ям в давно не ремонтированной дороге. Однако чиновники тогда от указанной кучи открестились, заявив, что на их совести нет никаких нарушений.