Как правильно выбрать торшер?

241

На первый взгляд кажется, что выбрать торшер не представляет никакой трудности, однако к этому делу следует отнестись очень серьезно.

В каком месте в квартире его поставить, и какие нюансы необходимо учитывать, покупая данный предмет интерьера в магазине? Там можно подобрать торшеры, удовлетворяющие всем заданным параметрам покупателя.

Итак, торшер — это напольный осветительный прибор на высокой подставке (она может быть одна, или несколько). Это многофункциональный предмет декора, которому можно расположить в любой комнате, но сперва нужно понять его предназначение. Условно всё многообразие можно разделить на три типа, каждый из которых обладает собственной функцией:

  1. Торшер с отражающим светом – такой светильник даёт достаточно сильное и равномерное освещение. Он поможет в такой задаче как, например, зрительная коррекция высоты потолка. Чтобы добиться такого эффекта, луч света нужно направить на сам потолок.
  2. Торшер с рассеянным светом — если в квартире нужно создать тёплую приятную обстановку, стоит отдать предпочтение торшеру, который плавно и мягко распределяет свет. Приглушенное освещение благоприятствует расслаблению и психологическому комфорту. Данный вариант отлично подходит для таких комнат как гостиная, детская или спальная комната. Особенно полезными будут такие модели для комнаты, в которых постоянно находятся маленькие дети.
  3. Торшер с направленным светом – подобный осветительный прибор нужен для чтения или работы в ночное и вечернее время. Обыкновенно луч света имеет направление к низу. Также существуют модели, на которых регулируется траектория подачи света.

Торшер, как самостоятельный предмет интерьера

Торшер зачастую может выступать в формате самостоятельного арт-предмета. Он может декорировать интерьер и охватить пустое пространство, расставить интересные ударения на эстетической композиции комнаты. В данной ситуации стоит выбрать торшеры с выразительными абажурами или необычными узорами.

Выбор торшера для различных интерьеров

В интерьере традиционного стиля найдется место модели на ножке из латуни с абажуром из текстильного материала. Здесь могут присутствовать тесьма, простроченный рисунок, украшения из декоративных деталей.
В более «глянцевых» видах интерьера специалисты советуют применять стеклянный или хрустальные торшеры. Не возбраняется применение вариантов из ткани. Подставка данных торшеров зачастую изготавливается из нержавеющего материала. Для более целостной картины интерьера нужно выбирать абажуры подходящие к расцветке мебели, портьер, одеял. Отличие по тону должно быть незначительным.