Что представляет собой крипто-ключ?

358

Крипто-ключ или УТМ, как его ещё называют, предназначен для предотвращения подмены данных статистического типа и махинаций с ЕГАИС. Со стороны обычного пользователя это устройство напоминает простую флешку для накопления данных. В реальности, носитель содержит закодированный ключ. Известно несколько разновидностей крипто-ключей.

Чтобы работать с ЕГАИС можно применять только формат Jakarta PKI.

Получение крипто-ключа

При наличии опыта индивидуального предпринимателя, чтобы получить ключ, предоставляющий хранение электронной подписи, понадобиться взять такие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • ИНН;
  • свидетельств о государственной регистрации;
  • СНИЛС.

Юридические лица дополнительно предоставляют другие документы из-за более сложной структуры бизнес-компании.

Что такое JaKarta крипто-ключ

Это карта, которая входит в новое поколение смарт-карт. Данный ключ нужен, чтобы производить контроль аутентификация. Ещё Джакарта нужна, чтобы создавать подписи и хранить определённые сертификаты, которые представлены в цифровом виде, безопасно. Технология создания крипто-ключа имеет схожесть с Java технологией. Понятие и термин Джакарта является исходным от JavaCard.

Данное устройство ещё называется токеном, в котором размещается чип данной смарт-карты. На него выполняется запись Ява. Запись начинает закрываться ключом. Это есть функция ключа, задающаяся Ява аппретом. Ключи, прошлого поколения работают с идентичной технологией етокен.

Установлены 3 метода ЭП, находящиеся относительно важности задач, района их использования.

Первый вид является обычным ЭП. Является менее защищённым электронной подписью.  Требования безопасности имеют ограничения. Но эта разновидность применяется часто.

Второй вид электронной подписи — усиленный и неквалифицированный. Используются в этом виде отличные алгоритмы криптографии.

Через PKI апплет применяется криптография на устройства (зарубежного формата). На таком устройстве хранятся защищённые электронной подписи. Ключевая функция токена — это сохранение важной информации, а также аутентификация.