Литва испугалась засилья российской гречки

78

Литва испугалась засилья российской гречки

Литва решила отказаться от российской гречки

Литовские политики выступили против ввоза в страну зерновых культур из России. По мнению авторов инициативы, импортировать гречку и пшеницу нужно из дружественных Литве стран.

Литовский политик Казис Старкявичюс заявил, что Вильнюс должен прекратить закупать у России пшеницу и гречку и начать ввозить эти культуры из «дружественных стран». По его мнению, Минсельхоз страны должен отстаивать интересы литовских аграриев. Согласно замыслу автора инициативы, ввозить зерновые в Литву можно из Украины и других стран, сообщает Sputnik Литва.

Представители литовского института аграрной экономики рассказали, что за первые 9 месяцев 2018 года Литва закупила 14794 гречихи из РФ и 220 тонн из Белоруссии. Сумма поставок составила 3 миллиона евро, что в три раза больше, чем в 2017 году. Таможенная служба прибалтийского государства сообщает, что за этот период в страну ввезли 15088 тонн российской пшеницы.

Литва ранее неоднократно называла РФ страной-агрессором. В году литовские политики выступили с предложением запретить в стране использование георгиевской ленты, посчитав ее символом «российской военной агрессии». Данный атрибут захотели приравнять к запрещенной советской и нацистской символике.

Авторы поправок в литовское законодательство заявили, что после того, как георгиевская лента обрела огромную популярность в России, этот символ стал транслироваться и в соседние государства. По их словам, к этому процессу активно привлекаются российские диппредставительства за рубежом, которые занимаются распространением лент. Политики предложили вводить административную ответственность за использование этого символа.

9 мая в Литве не является праздником, окончание войны в стране отмечают 8 мая – в день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.