Китайская кухня: особенности и традиции

424

Китайская цивилизация по праву носит статус одной из древнейших. Ее возраст составляет более 5000 лет. Из них 3500 лет задокументированы письменно. Благодаря этому мы имеем достаточно много информации обо всех периодах и их особенностях. Довольно интересной для общемировой культуры является китайская кухня. Древнейшие находки свидетельствуют о том, что в Китае около 2000 лет назад уже были полностью сформировавшиеся традиции и гастрономические предпочтения. В общих чертах их можно описать так:

  1. Китайцы считают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Народная медицина этого народа тесно переплетается с едой. Так, на территории Южного Китая до сих пор готовят специальные рисовые настойки, помогающие избавиться от простуды, ОРВИ или головной боли.
  2. В традиционных рецептах китайских блюд всегда много специй и пряностей. Для китайцев это целое искусство – они очень щепетильно относятся к количеству и соотношений пряностей в блюдах.
  3. Китайский народ относится к еде не просто как к средству существования. Им незнакомо понятие «перекус». Трапеза – целый ритуал, к которому подходят ответственно и с душой.
  4. Обжорство и переедание для китайцев – признак низкого духовного развития. Этот народ воспринимает пищу как нечто, укрепляющее тело, а не разлагающее его.
  5. Основной принцип китайской кухни – блюдо необходимо разделать на маленькие кусочки. Так, чтобы его удобно было кушать и не приходилось за столом орудовать ножом.
  6. Очень строго относятся китайцы к температурному режиму. Вы никогда не увидите китайского мастера-повара, который готовит все ингредиенты при одной температуре. К тепловой обработке в Китае относятся столь же серьезно, как и к пряностям.
  7. Совмещение несовместимого. Люди, впервые пробующие китайские блюда, часто не понимают, как можно совмещать те или иные ингредиенты. Вы когда-нибудь пробовали свинину с ароматом рыбы? Звучит странно, однако для китайцев это не такая уж редкость. И таких необычных блюд – сотни.
  8. Специфические ингредиенты. Акульи плавники, мясо змей, консервированные яйца и различные морепродукты, которые мы с вами считаем несъедобными, для китайцев – норма. В китайской кухне есть конечно же и более привычные для европейцев блюда, но более распространены именно такие необычные ингредиенты. Это связано с тем, что исторически у китайцев было строгое разделение кухни на императорскую и простонародную. Чем более экзотические компоненты, тем дороже в итоге будет блюдо. Императоры Китая любили вкусную и необычную еду, поэтому повара древности годами искали способы приготовления тех или иных редких ингредиентов.

Жители Поднебесной имеют крайне необычную и специфическую кухню, в чем вы можете убедиться самостоятельно, попробовав традиционные китайские блюда.