Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве: Очередь к мощам святого на 14 октября.

122

Мощи Спиридона Тримифунтского будут выставлены в Москве, начиная с 22 сентября 2018. Где и когда будет выставлены святыня, в каком храме?

Мощи Спиридона Тримифунтского доставили в Москву

Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве: Очередь к мощам святого на 14 октября.

Накануне в праздник Рождества Богородицы, в Москву доставили великую святыню — десницу широко почитаемого в православном мире святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи с греческого острова Корфу путешествуют по России с 24 августа и уже побывали в 12 регионах. Москва станет последней точкой их пребывания до отправки обратно в Грецию.

Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве: Очередь к мощам святого на 14 октября.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на Кипре, был пастухом, прославился даром исцеления и другими чудесами еще при жизни. Уже став епископом, он продолжал пасти овец. После падения Константинополя в 1453 году его мощи были перенесены на остров Корфу, в город Керкира. Здесь они и находятся по сей день.

Мощи Спиридона Тримифунтского считаются настоящим чудом. Известно, что его останки до сих пор тёплые, как у живого человека, а члены сохраняют небывалую мягкость. Как известно, многие желают соприкоснуться с нетленной рукой Спиридона Тримифунтского, и потому возле Храма Христа Спасителя завтра с самого раннего утра выстроится большая очередь.

Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве 2018: где будут, график

С 22 сентября до 14 октября доступ к мощам святителя Спиридона Тримифунтского будет открыт ежедневно в Храме Христа Спасителя с 8.00 до 20.00.

Возможность поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве будет возможна в течение полных 23 дней.

15 октября после утреннего богослужения и молебна состоятся торжественные проводы святыни из Москвы на Корфу (ок. 12.00).

В чем помогает святой Спиридон Тримифунтский?

Считается, что Спиридон Тримифунтский помогает обрести финансовое благополучие, и часто люди просят у него помощи в улучшении своего материального положения. Правда, верующие не рассчитывают на то, что средства достанутся им легко и просто, но просят о том, чтобы обстоятельства сложились в их пользу, и появилась возможность заработать.

Также Спиридон Тримифунтский помогает излечиваться от различных заболеваний. Есть легенда, что он не просто целитель, но даже воскреситель: как сказывают, к нему пришла женщина с усопшим младенцем, и святой вознёс молитву, оживив ребёнка. От радости та женщина сама упала замертво, но Спиридон Тримифунтский смог оживить и её.

Считается, что Спиридону Тримифунтскому можно не читать никаких специальных молитв, если вы их не знаете. Православные верят, что святые слышат любые молитвы, которые идут «от сердца», потому обращаться к ним можно «своими словами». Главное, чтобы помыслы человека в этот момент были чисты, а его обращение не было направлено на причинение вреда другим людям.

Очередь к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве 2018 

Сотни паломников собираются у Храма Христа Спасителя, чтобы приложиться к мощам святителя Спиридона, которые пробудут в столице до 15 октября (доступ к мощам открыт до 14 октября, 15 октября состоятся торжественные проводы святыни).

Всех паломников, желающих приложиться к мощам святого, пускают через Якиманскую набережную и Малый и Большой Каменные мосты. Вдоль движения людей стоят металлические ограждения и палатки с едой и водой.

Иногда проход на Якиманской набережной закрывают на несколько минут, чтобы не вызвать толкучку у самого храма.

Возле Храма Христа Спасителя на Большом Каменном мосту пришедших людей начинают делить на группы. Некоторые паломники несут с собой маленькие раскладные стульчики, чтобы посидеть в ожидании прохода.

Правда, есть мнение, что если приложиться к мощам избранного святого, то молитва будет услышана быстрее, и сила действия её станет больше. Именно потому люди спешат поклониться мощам Спиридона, а также приложиться к ковчегу со святыней, попросив об исполнении заветного чаяния.

Учитывая осеннее время и возможность длительного пребывания в очереди, рекомендуется:

  • одеваться по погоде, с учётом прогнозов метеослужб (взять тёплые вещи, зонт, дождевик);
  • взять с собой запас воды в пластиковой бутылке (в пластмассовых бутылках по 0,5л.);
  • при наличии медицинских показаний — взять с собой лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.

Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве 2018 как проехать?

Чтобы поклониться мощам, верующие должны проехать до станции метро «Парк Культуры» или «Октябрьская» и пройти пешком до набережной в парке искусств «Музеон», откуда будет начинаться проход к Храму Христа Спасителя. Маршрут к храму пролегает по Крымской набережной, Якиманской набережной и Патриаршему мосту. Проход к храму от станции метро «Кропоткинская» в дни пребывания святыни закрыт.

Очередь к мощам святого Спиридона Тримифунтского в Москве

Содержание:

  • Очередь к мощам святого Спиридона Тримифунтского в Москве
    • Официальный сайт, посвященный приезду мощей в Россию, оперативно информирует о длине очереди, правилах поведения паломников в Храме и возле него, а также дает другую полезную информацию.
  • Как помогают мощи Святого Спиридона
  • Где начинается очередь к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве, время посещений
  • Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве 2018: сколько стоять в очереди
  • О жизни святителя Спиридона и о том, с какими нуждами к нему прибегают
  • 23 тысячи человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Ярославле

Официальный сайт, посвященный приезду мощей в Россию, оперативно информирует о длине очереди, правилах поведения паломников в Храме и возле него, а также дает другую полезную информацию.

По состоянию на 9 утра воскресения, 30 сентября, очередь составляет порядка пятисот метров — занимать сейчас ее стоит возле Патриаршего моста со стороны Якиманской набережной.

В Храм Христа Спасителя на поклонение святыне можно попасть ежедневно с 08.00 утра до 20.00 вечера вне зависимости выходной, будний или праздничный это день.

Дорога к святыне лежит со станции метро «Парк культуры» или «Октябрьская». Пешком нужно дойти до набережной в парке «Музеон», откуда и начинается проход к Храму. Дорога к Храму Христа Спасителя от станции метро «Кропоткинская» закрыта.

Паломникам, которые приезжают в Москву из других регионов, советуют пользоваться железнодорожным транспортом — пробки в Москве и отсутствие свободных парковочных мест могут стать проблемой для тех, кто прибыл группой на автобусе. Тем более, что организация прохода к святыне групп без очереди не предусмотрена — стоять все равно придется.

В очереди работают волонтеры и медики, готовые оказать первую помощь при любой проблеме, в том числе и со здоровьем. По ходу выстраивания очереди паломники могут найти точки продажи еды — воду верующим раздают бесплатно. Санитарно-гигиенические узлы также бесплатные.

С собой лучше иметь все необходимые лекарства, если есть на то медицинские показания, одеваться стоит по погоде. Помните — быстро очередь проходит не всегда. В выходные и вечером в будние дни простоять можно будет и несколько часов. На данный момент время стояния в очереди составляет порядка одного часа. Беременным, инвалидам и семьям с грудными детьми проход без очереди или в отдельной, льготной очереди, организовывают волонтеры.

Как помогают мощи Святого Спиридона

Согласно церковному преданию, Спиридон родился на острове Кипр в 270 году. С детства был исконно верующим и очень отзывчивым человеком, что и прославило его на всю округу. Бедные находили в его доме тепло и еду, страждущие — совет и помощь.

За добрые дела Бог наделил будущего святителя дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Во времена правления императора Константина Великого святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта.

Спиридон Тримифунтский творил чудеса еще при жизни. Так, во времена сильной засухи на Кипре по молитве епископа пошел дождь, который спас людей от жары, а урожай от полного уничтожения. Он приходил на помощь невинно осужденным и излечил от смертельной болезни императора. Он был добр и отзывчив — никогда не отказывал в совете и благословении. в своем чине видел лишнюю возможность помогать бедным — никогда не кичился статусом, а лишь раздавал все нажитое тем, кто просил помощи.

Чудеса происходят и после смерти Спиридона Тримифунского. Поговаривают, что его мощи уже много веков подряд хранят температуру тела живого человека. Молитва к нему исцеляет и помогает верующим справиться с жизненными трудностями — на Руси Спиридона всегда почитали, и именно этим вызван ажиотаж вокруг прибытия его мощей в Россию.

Помимо душевного и физического исцеления, у Спиридона, одного из немногих святых, просят финансовой стабильности. Известно, что святой при жизни был человеком не бедным, но не делал земные блага своим главным достоянием. При этом тем, кто честно и праведно работает и идет к своей цели, он всегда поможет обрести финансовое благополучие.

 

Как пройти к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве

 Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на Кипре, был пастухом, прославился даром исцеления и другими чудесами еще при жизни. Уже став епископом, он продолжал пасти овец. После падения Константинополя в 1453 году его мощи были перенесены на остров Корфу, в город Керкира. Здесь они и находятся по сей день.

Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве: Очередь к мощам святого на 14 октября.

Накануне, в праздник Рождества Богородицы, в Москву доставили великую святыню — десницу широко почитаемого в православном мире святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи с греческого острова Корфу путешествуют по России с 24 августа и уже побывали в 12 регионах. Москва станет последней точкой их пребывания до отправки обратно в Грецию.

Мощи Спиридона Тримифунтского считаются настоящим чудом. Известно, что его останки до сих пор тёплые, как у живого человека, а члены сохраняют небывалую мягкость. Как известно, многие желают соприкоснуться с нетленной рукой Спиридона Тримифунтского, и потому возле Храма Христа Спасителя завтра с самого раннего утра выстроится большая очередь.

Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве: Очередь к мощам святого на 14 октября.

Где начинается очередь к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве, время посещений

Ранее говорилось о том, что пускать в храм для поклонения святыне будет с десяти утра и до шести вечера, однако, поток паломников слишком велик. Именно потому храм Христа Спасителя, где сейчас и находится святыня, открыт для посещений с восьми утра и до восьми вечера.

Между тем, очередь паломники начинают занимать ещё с ночи. Отметим, что пройти к храму со стороны станции метро «Кропоткинская» нельзя, и он будет открыт лишь после того, как мощи Спиридона Тримифунтского покинут столицу.

Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве: Очередь к мощам святого на 14 октября.

Если у вас есть какие-то насущные вопросы, связанные с паломничеством к мощам Спиридона Тримифунсткого, вы можете обратиться к организаторам по телефонам: 8 (800) 350-05-04, +7 (495) 637-32-37 и +7 (495) 637-25-43. На горячей линии вам ответят на все вопрошания, и дадут при необходимости совет.

Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве 2018: сколько стоять в очереди

На самом деле, всё далеко не так страшно: в очереди к мощам Спиридона Тримифунсткого люди стоят около полутора часов — в среднем. Как утверждают очевидцы, намного больше паломников, которые стояли в очереди много часов подряд, было к поясу Богородицы. Да что уж там: если припомнить, как в Москву прибыли мощи Николая Чудотворца, то уже становится понятно: полтора часа — это ничего. Тогда люди выстаивали в очереди по четыре и даже по шесть часов, хотя многим верующим это было только в радость: можно пообщаться с однодумцами, помолиться, поразмыслить о вечном…

Находится место и для авантюристов: журналисты некоторых изданий утверждают, что можно найти человека, который проведёт в храм, как будто на экскурсию, а затем можно будет подойти и к мощам Спиридона Тримифунтского. Правда, никто пока не решился пойти обходным путём, потому цена вопроса неизвестна. Основная масса людей проходит по Патриаршему мосту: для паломников там созданы все условия, и можно, к примеру, выпить чаю или отдохнуть. Сам мост разделён на две линии: по одной идут пешеходы, которым не нужно в храм Христа Спасителя, по другой — очередь из паломников.

Куда и кому идти, указывают волонтёры — они ловко управляются с очередью, направляя паломников и отвечая на их вопросы. Тем временем, люди понемногу рассказывают, почему, собственно, решились на паломничество. Известно, что Спиридон Тримифунтский помогает, в первую очередь, со здоровьем и финансовым благополучием, потому, в основном, это идут и просить.

Ежедневно паломники Москвы и других регионов тянутся вереницей к Храму Христа Спасителя, где с 21 сентября по 14 октября пребывают прилетевшие в Россию мощи святителя Спиридона Тримифунтского. В выходные дни обычно попасть на поклонение к святыне сложнее, чем в будние — верующих собираются тысячи.

Так, согласно оперативной информации, за несколько дней на поклонение святыне пришло более сорока тысяч человек. Верующие продолжают прbбывать из регионов — организаторы советуют не затягивать, если есть желание поклониться мощам, ведь в последние дни пребывания их в столице очереди будут еще длиннее. Несмотря на то, что мощи проехали уже всю Россию, именно в Москве ажиотаж наблюдается просто неописуемый — сюда приезжают отовсюду, в том числе и из регионов, в которых святыня уже побывала.

О жизни святителя Спиридона и о том, с какими нуждами к нему прибегают

Пастух-епископ

Сегодня мы привыкли к мысли, что епископ – это человек высокообразованный, хорошо владеющий навыками руководства и дипломатии, решающий сложные административные задачи, вынужденный вникать и хорошо разбираться во всех сферах церковной и даже общественной жизни. И в большинстве своем архиереи действительно таковы. Однако история христианства показывает, что в основе высокого служения апостольских преемников во все времена лежали любовь и смирение – две величайшие добродетели, из которых произрастали все остальные. Очень многие епископы, чьи имена упомянуты в святцах, не имели ни дипломов престижных вузов, ни выдающихся администраторских способностей, ни эффектных внешних данных. Но были у них эти две добродетели, которые ставили их выше большинства современников. Одним из таких святителей был Спиридон, возглавлявший в IV веке христианскую общину кипрского селения Тримифунт.