Когда в октябре садить зимний чеснок

88

На протяжении многих веков сложилось два основных способа выращивания чеснока:

  • озимый (сажают осенью, под зиму),
  • яровой (сажают ранней весной).

Есть сорта, которые подходят только для подзимнего посева (как правило, стрелкующиеся, с широкими листьями), а некоторые одинаково хорошо растут и при осенней, и при весенней посадке. Выращивание озимого чеснока – дело несложное, но здесь необходимо соблюсти сроки, когда сажать. Этот момент чрезвычайно важен! Посаженный рано осенью чеснок успеет прорасти и зимой погибнет, посаженный поздно — не успеет прижиться и благополучно перезимовать. Выбор срока посадки под зиму зависит от региона, погодных условий и индивидуальных предпочтений садовода-огородника. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающую информацию по срокам, проанализируем различные печатные источники, заглянем в Народный и Лунный календарь, обратимся к личному опыту садоводов и огородников.

Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

Содержание:

  • Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?
    • Почему такие сроки?
  • Личный опыт дачников
  • Какой чеснок выбрать для посадки «под зиму»
  • Секреты посадки чеснока
  • Интересные факты о чесноке

Такой вид чеснока следует высаживать в грунт в октябре, а именно, если посмотреть Лунный календарь, то даты там такие 1,2,16,20,21,22,23,25,26,27,28,29,30 октября 2018 года.

Можно также посадить в ноябре, но это для отдельных регионов, где тепло.

Интересно! Если заглянуть в календарь, то можно увидеть такую информацию на 2018 год, нельзя высаживать в такие дни осени: 7, 8, 9, 11, 12, 21, 23, 30 октября, как это было в прошлом году, не перепутайте! Для 2018 года озимый чеснок следует высаживать 1,2,16-18,23,24,26-30 сентября, либо 1,2,16,20-23,25-30 октября. Для тех кто не успел и для теплых районов России можно высадить в такие дни ноября 17-22, а также декабря: 15-21,23,27,28.

Согласно большинству источников, конец сентября — самый оптимальный срок для посадки чеснока под зиму. До наступления устойчивых холодов он успеет нарастить мощную корневую систему, необходимую для успешной зимовки. А в первой половине сентября нужно успеть подготовить грядки под его посадку: перекопать, порыхлить землю, внести любое осеннее комплексное удобрение или органику, древесную золу.

Почему такие сроки?

Погодные условия конца сентября — начала октября способствуют быстрому укоренению чеснока. Температура и влажность почвы как раз оптимально подходят для того, чтобы растение вышло из состояния покоя, а корневая система начала развиваться.

Посаженные вовремя растения хорошо развиваются, успешно переносят зимовку, а весной – активно прорастают.

Зубки прорастают уже при температуре 3-5 градусов. Укоренившийся озимый чеснок выдерживает морозы до 25-30 градусов. А те зубчики, которые не успели укорениться, вымерзают при морозах в 10-15 градусов.

Когда в октябре садить зимний чеснок

Личный опыт дачников

Когда сажать чеснок под зиму — главный вопрос, который волнует дачников осенью. Срок посадки зависит от погодных условий: несколько теплой будет осень, когда придут первые заморозки и наступят устойчивые холода. Но мы ведь не синоптики и не ясновидцы (к сожалению), тем не менее, у опытных садоводов-огородников уже есть свои секретики, которыми они успешно делятся в газетах и журналах, а также не просторах интернета. Заглянем?

  • Леонид Шапкин из Калужской области на страницах газеты «Дача» пишет, что сажает чеснок 10-15 сентября. Он считает это время оптимальным для подзимней посадки. Было дело, сажал раньше — до 10 сентября, но чеснок осенью взойти не успевал. Однажды посадил в октябре — чеснок весь вымерз. Чеснок при посадке он не вдавливает в землю, а ставит зубки в бороздку, присыпает рыхлой землей и мульчирует перепревшей травой, сеном. Автор утверждает, что ранняя посадка позволяет увеличить урожай.
  • Андрей Ершов из Липецка на страницах той же газеты дает такой совет по заглублению зубков: «Сажаешь чеснок раньше — значит, надо глубже, позже — повыше». При посадке до середины октября он укладывает зубки в бороздки глубиной 10-12 см. Чеснок хорошо укореняется и переносит морозы. А, бывало, сажал и позже — в конце октября! Тогда приходилось заглублять губки всего на 5 см, но (обязательно!) мульчировать травой для сохранения тепла слоем не менее 10 см. Вот так, «играя глубиной» можно варьировать сроки посадки.
  • Автор видеоблога «Сад для души» Светлана Самойлова каждый год старается успеть посадить чеснок до Покрова — до 14 октября. Но приходилось сажать даже на ноябрьские праздники, и чеснок порадовал урожаем. Главное, чтобы не ударили дикие морозы, и землю не сковало льдом. Участок Светланы расположен в Подмосковье.
  • Автор видеоблога «Во саду ли, в огороде» Юлия Миняева обычно сажает чеснок с 20 сентября до 1 октября. Но, бывает, сроки отодвигаются по причине теплой, дождливой погоды. Участок Светланы расположен в Подмосковье.
  • Автор видеоблога «Садовый мир» Наталья Петренко начинает сажать чеснок с 15 октября и всегда он вырастает хорошим. При ранней посадке чеснока может произойти прорастание пера и чеснок становится уязвимым для морозов. При посадке в середине месяца чеснок успевает укорениться. Участок автора находится в Нижнем Новгороде.

Какой чеснок выбрать для посадки «под зиму»

Когда в октябре садить зимний чеснок

Конечно же, полученный результат во многом будет зависеть и от самих зубчиков, которые вы выберете для посадки. Так что не привозите луковицы издалека – они могут плохо акклиматизироваться и в новых условиях дадут плохой урожай. Лучше всего использовать те, которые были выращены в вашем районе.

Перед посадкой тщательно переберите чеснок и выбросьте зубки с различными признаками грибковых заболеваний и инфекций. Также не стоит сажать зубчики маленьких размеров или искривленной формы, потому что они либо сразу погибнут, либо дадут такой же результат, что тоже не есть хорошо. Для посадки не подходят и высохшие или получившие механические повреждения головки.

Секреты посадки чеснока

В зависимости от региона, эту культуру начинают сажать с сентября или октября. Если осень будет теплой и поздней, то посадить чеснок можно и вовсе в ноябре.

Чеснок является очень требовательным к плодородию почвы, об этом необходимо позаботиться еще осенью. Подходящим местом для высадки чеснока будет участок, который защищен от ветров и имеет суглинистый грунт. Во время перекапывания земли, добавляют перегной и древесную золу.

Огородники рекомендуют каждый год менять место для посадки данной культуры. Лучшими предшественниками являются: тыква, кабачки и капуста. Не желательно сажать чеснок поле лука.

Важное при посадке — чтобы температура почвы была — 5-6⁰С. При умеренном увлажнении указанная температура почвы будет способствовать быстрому появлению корешков и развитию растения. Снижению урожая будет способствовать небольшая влажность и высокая температура.

Интересные факты о чесноке

Когда в октябре садить зимний чеснок

 

Чеснок – очень полезное растение. Оно является естественным средством против различных инфекций. Одно из полезных свойств чеснока – разжижение крови, вследствие чего укрепляется иммунная система человека, то есть он является натуральным антибиотиком.

Уникальный запах чесноку придают сернистые вещества, которые находятся в нем в большом количестве. Проверенным способом избавления от запаха чеснока изо рта является петрушка или корица.

Чеснок является старейшим культивированным растением в мире. В пищу его начали принимать порядка шести тысяч лет назад. Территорией, где употребляется наибольшее количество чеснока, признана Южная Азия, а страной, где чеснок любят меньше всего, признана Япония, где чеснок преимущественно используется только в лечебных целях.

В честь чеснока был назван один город в США. Этот город называется Чикаго, что в переводе с индейского языка означает “дикий чеснок”. Так же, в городе Сан-Франциско, в ресторане “Garlic”, посетителям подают порядка тонны чеснока в месяц. В меню этого ресторана имеются множество экзотических блюд. Одним из таких блюд является мороженое с чесноком.

Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Автор: Андрей К.