Налоговые скидки Албайрака могут ускорить, а не замедлить турецкую инфляцию

52

Налоговые скидки Албайрака могут ускорить, а не замедлить турецкую инфляцию

Неясно, как правительство выдвинет и выплатит около 70 млрд лир (11,5 млрд долларов) в виде скидок, обещанных министром финансов и казначейства Бератом Албайраком во вторник, пишет Ahval. Мера, составляющая половину всех платежей, которые Минфин вернёт за этот год, вступит в силу немедленно, сказал он. Остальная часть будет выплачена в начале 2019 года.

Тем не менее, казначейство Турции обязалось ограничить внутренние заимствования и сократить бюджет в этом году и в 2019 году в рамках планов по снижению инфляции, которая выросла до самого высокого уровня с 2003 года. Между тем, валютный кризис в стране и повышение ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США ограничивают доступ Турции на международные финансовые рынки.

Таким образом, вполне вероятно, что у правительства не будет другого выбора, кроме как попросить Центральный банк напечатать больше денег. Количество денег, находящихся в обращении, включая немедленно снимаемые банковские депозиты, выросли в этом году с 24,4% до 28,8%, то есть до 559,3 млрд лир (91,7 млрд долларов), согласно последним данным ЦБ Турции.

Печать денег является инфляционной, в то время как сдерживание денежной массы обычно используется правительствами и центральными банками в качестве инструмента для замедления инфляции, поскольку это уменьшает способность банков кредитовать, отмечает издание.

Албайрак объявил об этой мере в рамках планов по борьбе с ускоряющейся инфляцией, которая, по словам правительства, в значительной степени вызвана расходами на поставки, и по смягчению замедления экономики. Уровень инфляции потребительских цен (ИПЦ) в сентябре вырос почти до 25% в годовом исчислении. Цены производителей подскочили на 46%, угрожая стимулировать дальнейшее повышение ИПЦ, подчёркивает Ahval.

Денежные средства предназначены для высвобождения капитала для компаний, некоторые из которых изо всех сил пытаются финансировать свои операции после того, как лира упала почти на 40% по отношению к доллару в этом году. Снижение курса валюты вызвало скачок процентных ставок по коммерческим кредитам до 30% и более, так как ЦБ повысил собственную базовую ставку до 24%.

Обещание выплатить налоговую скидку также появилось, поскольку Албайрак сказал, что компании снизят цену на свою продукцию по крайней мере на 10%, чтобы помочь правительству замедлить инфляцию. Это угрожает сжать маржу компании и, следовательно, подпитывает безработицу и банкротство.

Наряду с досрочной выплатой налоговых скидок правительство обязалось заморозить цены на природный газ и электроэнергию до конца года.

Банки также согласились продлить сроки погашения части коммерческого долга и предоставить льготный период по погашению кредита в шесть месяцев. Эта мера может оказать дополнительное давление на денежные массы, заключает Ahval.