Кабмин ФРГ: Встреча лидеров РФ, Германии, Турции и Франции готовится, дата не определена

58

Кабмин ФРГ: Встреча лидеров РФ, Германии, Турции и Франции готовится, дата не определена

«В действительности она (канцлер Ангела Меркель – ред.) выразила готовность принять участие в таком саммите с участием французского, турецкого и российского президентов. Я не могу сейчас назвать дату, планирование встречи продолжается», — передаёт слова Зайберта ТАСС.

В конце сентября Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразила надежду, что саммит пройдёт уже в октябре.

17 сентября на переговорах в Сочи президенты России Владимир Путин и Турции Тайип Эрдоган договорились создать в Идлибе демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. По предложению Анкары, к 10 октября планировалось осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и миномётов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок.

Напомним, что Идлиб – единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.