Чем опасна для Турции заезженная пластинка против Армении

57

Чем опасна для Турции заезженная пластинка против Армении

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник покинул зал заседаний проходящего в Анталье саммита спикеров парламентов стран Евразии – в знак протеста против оккупации Турцией Северного Кипра. Шармазанов вышел из зала после того, как председатель турецкого парламента Бинали Йылдырым предоставил слово спикеру парламента так называемой «Турецкой республики Северного Кипра», оккупированного и признанного лишь официальной Анкарой образования.

Агрессивные устремления Турции, претворяющей в жизнь политику неоосманизма, северной частью суверенного Кипра не ограничиваются: совсем недавно эта страна оккупировала ряд районов Сирии и Ирака. Цинизм официальной Анкары никогда не страдал узостью границ, и ничего странного, что на этом фоне глава турецкого хурала взялся поучать Армению.

Армении, мол, следует нормализовать отношения с соседними странами, если она хочет стабильности в регионе, говорил Бинали, имея в виду проблему Нагорного Карабаха. Когда официальные чиновники двух соседних с Арменией государственных образований говорят на эту тему, у них мгновенно случаются провалы в восприятии мира, и куда-то бесследно исчезает понятие права наций на самоопределение.

Армении, мол, обязательно нужно отказаться от «претензий» к Анкаре по поводу «событий 1915 года», говорил Йылдырым, словно не понимая простой истины, что государства, признающие преступление Геноцида армян, делают это по зову совести, во имя исторической справедливости и человеческого участия, чтобы никогда больше…

Нет, конечно, и Бинали все отлично понимает, и другие в Анкаре, но набраться смелости, по примеру немцев, они не могут. Политика отрицания – это продолжение османской политики, в рамках которой уничтожение армян и других народов рассматривалось в качестве промежуточных мероприятий ради достижения главной цели.

Впрочем, рассказывать про османизм и Геноцид здесь не стоит, об этом рассказано обстоятельно и не раз. Просто Бинали в очередной раз продемонстрировал ультимативность турецкой политики – или вы принимаете наши условия, или ничего не ждите. И такая политика, в числе других факторов, уже приводила турецкие государства к большим неприятностям, история это помнит.

Что касается Карабаха, то и по этому поводу предводитель турецкого хурала завел старую пластинку, хотя тоже прекрасно знает, что Карабах ни секунды не был в составе независимого Азербайджана, объявив о своем суверенитете по всем законам и правилам, действовавшим на тот момент.

То, что принцип права на самоопределение забывается турецкими политиками в ту секунду, когда это необходимо, очевидно. Очевидно и то, что слепота и склероз настигают их, когда разговор идет о праве народа на самоопределение, заметим, на собственной территории. Впрочем, что говорить об очевидном…

А в среду Эдуард Шармазанов вернулся в зал заседаний международного форума и вновь повторил, что Турция должна признать Геноцид армян в Османской империи, так как только в этом случае можно будет избежать новых преступлений.

«Я как представитель народа, спасшегося от Геноцида, выступая с этой трибуны, заявляю, что без признания прежних преступлений невозможно избежать новых», — сказал он.

Если Бинали готовился услышать что-то иное, то это его проблемы. Будь вопросы Геноцида и Карабаха столь прямолинейны, как их представляют – лишь в двух странах на всей планете, кстати, – над их решением не билось бы международное сообщество вот уже много десятилетий.

Потому что так, как в турецком хурале, думают только и только в нем. Ну, и еще в одном.